いつものプリンケーキを、娘の好きなチャイ風味にしてみようと思いついたレシピです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
18cm底が抜けないタイプの丸型の内側に薄くバターを塗っておく(分量外)
鍋に砂糖+水大さじ1強を入れて中火にかけ、キツネ色になるまで煮詰めたら火を止めます。ここに大さじ2のお湯を入れて混ぜ合わせ、用意した型に流し入れ冷やし固めておきます。
鍋に牛乳+砂糖+ティーパックを入れて火にかけ、砂糖を溶かしながら同時に茶葉をよく煮出します。弱めな沸騰2分ほどしたら火からおろし、茶葉を絞ってだし、バニラペーストを加えて混ぜておきます。
ボールに卵を割りほぐします。ここに1を少しずつ加えて混ぜ合わせます。混ぜきったら裏ごししておきます。
カラメルを流して冷やしておいた型にプリン液をそっと流し入れておきます。
ボールに卵を割りほぐし砂糖を加えてハンドミキサーで白くもったりとするまで泡立てます。ここにふるいながら薄力粉を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
型に入れたプリン液の上に、スポンジ生地をそっと流し入れます。スポンジ生地でプリン液にふたをする感じです。
天板に型を乗せ、湯せんを張り、160℃で45分ほど焼きます。竹櫛で刺してみて何もついてこなければ大丈夫です。
良く冷やして型から出してください。
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「チャイティープリンケーキ」flansucre
© 2006 cotta Co., Ltd.
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