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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

マスカルポーネの砂糖がけ

マスカルポーネの砂糖がけ

フランス・フォンテーヌブローの5つ星ホテルのレストランで出て来た、マスカルポーネの砂糖がけをヒントに作りました。
レストランではマスカルポーネにグラニュー糖をかけただけの一皿でしたが、彩りにドライエディブルフラワーと、冷凍ミックスベリーを添えました。
お皿にのせるだけの超簡単デザートですが、エディブルフラワーをのせるだけで特別感が出るので、おもてなしにも使えます。
グラニュー糖は、お好みの量をふりかけながらいただきます。マスカルポーネは酸味のあるベリー系とよく合います。他にはオレンジやキウイ、パイナップルなども相性が良いです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    マスカルポーネを大きめのスプーン2本で形を整えてお皿にのせる。グラニュー糖を少しふりかけ、エディブルフラワー、冷凍ミックスフルーツを添える。
    *残ったグラニュー糖は別添えにして、かけながらいただくと良いです。
    *冷凍ミックスフルーツは時間が経つと水気が出てくるので、いただく直前に添えるとキレイです。凍った状態でいただいても美味しいです。

    マスカルポーネの砂糖がけ

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