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cotta

モーモーチャーチャー

モーモーチャーチャー

マレーシアのお菓子、モーモーチャーチャー。
ごちゃ混ぜという意味のココナッツミルクのお汁粉です。
そちらを少しアレンジして、デザートっぽく仕上げました。
お汁粉感覚で食べてもらえるように、トロトロでやわらかい仕上がりです。
もう少ししっかり固めたい方は、ゼラチンを1g増やしてください。

トッピングは食べる直前にのせて、ごちゃ混ぜにして食べてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・粉ゼラチンを冷水でふやかし、冷蔵庫に入れておく。

ココナッツプリン

  • 1

    ココナッツミルクパウダーをボウルに入れる。
    牛乳200gの1/4~1/3程度をとり、ココナッツミルクパウダーの入ったボウルに入れて、よく混ぜる。

    モーモーチャーチャー
  • 2

    ココナッツミルクパウダーをよく溶かす。

    モーモーチャーチャー
  • 3

    鍋に2と生クリーム・残りの牛乳を入れて、火にかける。

    モーモーチャーチャー
  • 4

    グラニュー糖を入れて溶かす。

    モーモーチャーチャー
  • 5

    グラニュー糖が溶けたら火からおろし、ボウルに移す。

    モーモーチャーチャー
  • 6

    温度を60℃に調整する。

    モーモーチャーチャー
  • 7

    ゼラチンを入れて混ぜ、溶かす。

    モーモーチャーチャー
  • 8

    きれいに溶けたら、氷水を当てて温度を下げる。

    モーモーチャーチャー
  • 9

    少しとろみがついてきます。
    18℃になったら、氷水から外す。

    モーモーチャーチャー
  • 10

    カップに注ぐ。
    冷蔵庫に一晩入れて、冷やし固める。

    モーモーチャーチャー

白玉を作る

  • 1

    白玉粉をボウルに入れる。

    モーモーチャーチャー
  • 2

    水を入れてこねる。

    モーモーチャーチャー
  • 3

    小さな円球を作る。
    15個程度作れます。

    モーモーチャーチャー
  • 4

    鍋に水を入れて沸騰させ、3の団子を入れる。

    モーモーチャーチャー
  • 5

    浮いてきてから2分程度茹でる。

    モーモーチャーチャー
  • 6

    氷水にとる。

    モーモーチャーチャー

仕上げ

  • 1

    食べる直前にココナッツプリンに白玉・かのこ豆・さつまいもの甘露煮を飾る。
    混ぜて飲むようなイメージで食べる。
    かなりやわらかな感じで出来上がります。
    トッピングをのせると、重みで沈んできます。
    食べる直前にのせて、混ぜながら食べてください。

    モーモーチャーチャー

このレシピの材料

数量:4個分

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