寒天でしっかり固めた、フルーツのゼリーです。
かわいい球体で食べやすい大きさなので、ついつい手が伸びてしまうゼリー。
フルーツはお好みのものを使ってください。
寒天を入れてから煮立たせます。
その間に飛ぶ水分量に違いがあります。
型に1回分は取れます。
少し残るかと思います。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・大きめのフルーツは、ひとくち大にカットしておく。
鍋に水・粉末寒天を入れ、火にかける。
混ぜながら沸騰させる。
沸騰後2分以上煮立たせながら、寒天を溶かす。
火を止めて、グラニュー糖を入れ混ぜ、溶かす。
ボウルや計量カップなどに移して、レモン果汁・キルシュを入れる。
型にフルーツを入れてから3の液体を流し入れる。
いちごなどの大きなフルーツは、少し小さくカットしておくとよいです。
ゼリー液からフルーツのあたまが出ていると、保管しているときに果汁が流れ出てきてしまいます。
ゼリー液でフルーツを閉じ込めるようにすると、漏れ出すことなくきれいに仕上がります。
※ゆっくり作業していると固まってきてしまいますので、手早く作業してください。
冷やし固めて、型から外す。
常温に置いておいても、寒天なのですぐに固まります。
冷蔵庫に入れると、さらに早く固まります。
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「九龍球(クーロンキュウ)」chiyo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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