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cotta

九龍球(クーロンキュウ)

九龍球(クーロンキュウ)

寒天でしっかり固めた、フルーツのゼリーです。
かわいい球体で食べやすい大きさなので、ついつい手が伸びてしまうゼリー。
フルーツはお好みのものを使ってください。

寒天を入れてから煮立たせます。
その間に飛ぶ水分量に違いがあります。
型に1回分は取れます。
少し残るかと思います。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・大きめのフルーツは、ひとくち大にカットしておく。

作り方

  • 1

    鍋に水・粉末寒天を入れ、火にかける。
    混ぜながら沸騰させる。
    沸騰後2分以上煮立たせながら、寒天を溶かす。

    九龍球(クーロンキュウ)
  • 2

    火を止めて、グラニュー糖を入れ混ぜ、溶かす。

    九龍球(クーロンキュウ)
  • 3

    ボウルや計量カップなどに移して、レモン果汁・キルシュを入れる。

    九龍球(クーロンキュウ)
  • 4

    型にフルーツを入れてから3の液体を流し入れる。
    いちごなどの大きなフルーツは、少し小さくカットしておくとよいです。
    ゼリー液からフルーツのあたまが出ていると、保管しているときに果汁が流れ出てきてしまいます。
    ゼリー液でフルーツを閉じ込めるようにすると、漏れ出すことなくきれいに仕上がります。
    ※ゆっくり作業していると固まってきてしまいますので、手早く作業してください。

    九龍球(クーロンキュウ)
  • 5

    冷やし固めて、型から外す。
    常温に置いておいても、寒天なのですぐに固まります。
    冷蔵庫に入れると、さらに早く固まります。

    九龍球(クーロンキュウ)

このレシピの材料

数量:10~12個分

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