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キャラメルバナナのチョコミルクレープ☆

チョコとカスタード、2層のミルクレープにバナナキャラメルをサンドしました。とっても美味しい組み合わせです♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

クレープ用の薄力粉、粉糖はふるっておく。クレープ用のバターは湯煎にかけ溶かしておく。

カスタードクリーム

  • 1

    ボールに卵黄とグラニュー糖を入れ白っぽくなるまでホイッパーですり混ぜる。鍋に牛乳を入れフツフツするまで温め、卵黄の中に入れ混ざったら、漉しつつ鍋に戻す。強火にかけ、ツヤが出てトロトロになるまで炊く。炊けたらバターを入れて混ぜ溶かす。

    キャラメルバナナのチョコミルクレープ☆
  • 2

    ラップに包んで氷水等で冷やす。

    キャラメルバナナのチョコミルクレープ☆
  • 3

    カスタードをほぐしボールに入れ、8分たての生クリームと合わせる。

    キャラメルバナナのチョコミルクレープ☆

ガナッシュ

  • 1

    チョコと生クリーム、水飴をボールに入れ湯煎溶かす。粗熱がとれたら(40℃)バターを入れる。常温で固める。急ぐときは冷蔵庫に入れる。

    キャラメルバナナのチョコミルクレープ☆
  • 2

    あまり触ると分離するので注意します。

    キャラメルバナナのチョコミルクレープ☆

クレープ

  • 1

    ボールに卵を入れ撹拌し、粉糖、薄力粉を入れまぜる。溶かしバターを入れ混ぜ、牛乳を加えてまぜる。ラップをして1時間冷蔵庫で休ませる。

  • 2

    冷蔵庫から出したら生地を混ぜ均一する。フライパンを中火にかけ薄く油をしく。おたま2/3の生地を入れ均一に広げる。端を楊枝でめくり、裏返す。

    キャラメルバナナのチョコミルクレープ☆
  • 3

    10秒ほど焼いたら皿にあける。

    キャラメルバナナのチョコミルクレープ☆
  • 4

    綺麗に焼けたものを1番上にするので選んでとっておく。ラップで包んで乾燥を防ぐ。だいたい13枚前後焼けると思います!

    キャラメルバナナのチョコミルクレープ☆

キャラメルバナナ

  • 1

    バナナをスライスする。私は13等分にしました、あまり薄いとキャラメリゼしたときにデロデロになってしまいます。

    キャラメルバナナのチョコミルクレープ☆
  • 2

    鍋にグラニュー糖を入れ、中火にかける。だんだんキャラメル色になってきます。

    キャラメルバナナのチョコミルクレープ☆
  • 3

    これはまだまだです。もう少し我慢。

    キャラメルバナナのチョコミルクレープ☆
  • 4

    ツーンとした匂いがして濃い茶色になったら火を止め、バナナを入れます。

    キャラメルバナナのチョコミルクレープ☆
  • 5

    キャラメリゼします!

    キャラメルバナナのチョコミルクレープ☆
  • 6

    バットなどにあけて冷まします。

    キャラメルバナナのチョコミルクレープ☆

デコレーション

  • 1

    クレープを回転台に載せ、ガナッシュをぬります。端にはぬらないように。クレープを重ねます。

    キャラメルバナナのチョコミルクレープ☆
  • 2

    次にカスタードをぬりキャラメリゼしたバナナをのせます。カットするのが大変なのでバナナは真ん中には置かないほうがよいです。クレープを重ね、ガナッシュ→クレープ→カスタード→クレープ→カスタード→キャラメリゼしたバナナ→クレープ→ガナッシュとサンドしていきます。バナナはサンド2回分です。飾り用に3〜4枚残しておきます。カスタードも少量のこします。

    キャラメルバナナのチョコミルクレープ☆
  • 3

    サンドが終わった状態です。

    キャラメルバナナのチョコミルクレープ☆
  • 4

    ラップをかけ手で丸く整えます。

    キャラメルバナナのチョコミルクレープ☆
  • 5

    縁にカスタードを薄くぬり、ピスタチオを飾ります。

    キャラメルバナナのチョコミルクレープ☆
  • 6

    ピスタチオに粉糖をかけます。最後に生クリームとバナナで飾り付けをします。

    キャラメルバナナのチョコミルクレープ☆
  • 7

    ミルクレープは3〜4時間ほどよく冷やしてからカットすることをオススメします。冷凍庫で固めても良いと思います。キャラメルバナナが入っていてすこしカットしづらいので、心配な方はサンドせずカットしてから添えても♪

    キャラメルバナナのチョコミルクレープ☆
公開日:2017/7/12 最終更新日:2017/7/12

このレシピの材料

数量:21cm1台分

  • カスタードクリーム

  • 卵黄 … 48g
  • グラニュー糖 … 50g
  • 薄力粉 … 14g
  • 牛乳 … 200g
  • 無塩バター … 10g
  • 生クリーム … 50g
  • ガナッシュ

  • スイートチョコ … 100g
  • 生クリーム … 80g
  • 無塩バター … 10g
  • 水飴 … 10g
  • クレープ

  • 全卵 … 112g
  • 薄力粉 … 88g
  • 粉糖 … 25g
  • 牛乳 … 288g
  • 無塩バター … 26g

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