チョコとカスタード、2層のミルクレープにバナナキャラメルをサンドしました。とっても美味しい組み合わせです♡
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クレープ用の薄力粉、粉糖はふるっておく。クレープ用のバターは湯煎にかけ溶かしておく。
ボールに卵黄とグラニュー糖を入れ白っぽくなるまでホイッパーですり混ぜる。鍋に牛乳を入れフツフツするまで温め、卵黄の中に入れ混ざったら、漉しつつ鍋に戻す。強火にかけ、ツヤが出てトロトロになるまで炊く。炊けたらバターを入れて混ぜ溶かす。
ラップに包んで氷水等で冷やす。
カスタードをほぐしボールに入れ、8分たての生クリームと合わせる。
チョコと生クリーム、水飴をボールに入れ湯煎溶かす。粗熱がとれたら(40℃)バターを入れる。常温で固める。急ぐときは冷蔵庫に入れる。
あまり触ると分離するので注意します。
ボールに卵を入れ撹拌し、粉糖、薄力粉を入れまぜる。溶かしバターを入れ混ぜ、牛乳を加えてまぜる。ラップをして1時間冷蔵庫で休ませる。
冷蔵庫から出したら生地を混ぜ均一する。フライパンを中火にかけ薄く油をしく。おたま2/3の生地を入れ均一に広げる。端を楊枝でめくり、裏返す。
10秒ほど焼いたら皿にあける。
綺麗に焼けたものを1番上にするので選んでとっておく。ラップで包んで乾燥を防ぐ。だいたい13枚前後焼けると思います!
バナナをスライスする。私は13等分にしました、あまり薄いとキャラメリゼしたときにデロデロになってしまいます。
鍋にグラニュー糖を入れ、中火にかける。だんだんキャラメル色になってきます。
これはまだまだです。もう少し我慢。
ツーンとした匂いがして濃い茶色になったら火を止め、バナナを入れます。
キャラメリゼします!
バットなどにあけて冷まします。
クレープを回転台に載せ、ガナッシュをぬります。端にはぬらないように。クレープを重ねます。
次にカスタードをぬりキャラメリゼしたバナナをのせます。カットするのが大変なのでバナナは真ん中には置かないほうがよいです。クレープを重ね、ガナッシュ→クレープ→カスタード→クレープ→カスタード→キャラメリゼしたバナナ→クレープ→ガナッシュとサンドしていきます。バナナはサンド2回分です。飾り用に3〜4枚残しておきます。カスタードも少量のこします。
サンドが終わった状態です。
ラップをかけ手で丸く整えます。
縁にカスタードを薄くぬり、ピスタチオを飾ります。
ピスタチオに粉糖をかけます。最後に生クリームとバナナで飾り付けをします。
ミルクレープは3〜4時間ほどよく冷やしてからカットすることをオススメします。冷凍庫で固めても良いと思います。キャラメルバナナが入っていてすこしカットしづらいので、心配な方はサンドせずカットしてから添えても♪
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「キャラメルバナナのチョコミルクレープ☆」上岡麻美
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