パクパクっと2口で食べられるミニエクレアです。1個じゃ止まらず、3口4口と・・・。
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小麦粉はふるっておく。
卵は常温にもどし、溶いておく。
オーブンは190℃に予熱しておく。
スイートチョコレートは刻んでおく。
鍋に水、バター、塩を入れて火にかけ、沸騰したら火からおろし、小麦粉を加え混ぜる。
ひとつにまとまったら再び火にかけ、混ぜながら、鍋底に薄い膜が張ったらボールに移す。
卵を溶いて数回に分けて加え、混ぜる。木杓子ですくったら、まとまってゆっくり落ちるくらいにかたさを調節する。
丸口金13mmをつけた絞り出し袋に入れ、口金より少し太めに5㎝長さに絞り出す。溶き卵を塗り、フォークで線を引く。
190℃のオーブンで30分焼く。160℃に下げ、さらに15分焼く。焼きあがればプレートから取り出す。粗熱が取れたら、底に穴を2つ開ける。
クレム・パティシエールを作る。耐熱ボールに卵黄、砂糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。小麦粉を加え、混ぜる。鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温めて加え、混ぜる。
電子レンジで加熱する。時々、かき混ぜながらとろりと流れるくらいまで加熱する。密着ラップをし、氷水を当てて冷ます。冷めれば木杓子で柔らかくもどす。
生クリームをボールに入れ、底を氷水を当てながら9分立てにする。②と混ぜ合わせる。
丸口金7mmをつけた絞り出し袋に入れ、シュー生地に開けた穴から絞り入れる。
スイートチョコレートにサラダ油を加え、湯せんに当てて溶かす。クリームを詰めたシューの表面につける。
数量:15個分
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「ミニエクレア」jacketpotato
© 2006 cotta Co., Ltd.
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