マレーシア語で”ごちゃまぜお汁粉”の意味のモーモーチャーチャーを作ってみました。ココナッツミルクのちょっとゆるめのミルクプリンの上に、ブラックタピオカとカスタードソース。白玉団子・サツマイモ・みかん缶・三色豆を飾りました。甘しょっぱいお豆がアクセント!タピオカや白玉団子のもちもち食感と、とろ~りプリンとカスタードでボリューム満点のアジアンスイーツです。
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粉ゼラチンを水でふやかしておく。
好みのタピオカを茹でる。今回は生タピオカを使用。(茹で時間が短めで、モチモチ感が違う)
左:乾燥ブラックタピオカ
大きめの鍋にたっぷりの水を沸騰させる。タピオカが踊る程度の火加減で周りが透き通るまで約1時間〜1時間30分ほど茹でる。茹であがったら冷水にさらしザルにあける。
右:生タピオカ
タピオカを沸騰したお湯に入れる。軽くかき混ぜ、ふたをしないで中火で20分茹でる。ふたをして20分~30分蒸らしたら、ザルにあけて流水にさらす。
鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ弱火にかけ、沸騰直前まで温めてグラニュー糖を溶かす。
ふやかしておいたゼラチンを加え、よく溶かす。
ココナッツミルクと生クリームを加えよく混ぜる。
粗熱が取れたら、デザートカップにココナッツミルクプリンを入れ、冷蔵庫で2時間冷やす。
(急いでいる時は冷凍庫で40分くらい)
固まったら、ブラックタピオカをのせる。
白玉粉にココナッツミルク(又は水やお豆腐)を少しづつ混ぜ、耳たぶくらいの硬さになるまで捏ねる。
18~20等分して丸める。
たっぷりの湯を沸かし2~3分茹でる。浮いてきたら、さらに1~2分してからすくいあげ冷水にとる。
サツマイモは1cm厚さの輪切りにし、水につけてアク抜きしてから茹でる。
花形の型抜きで抜く。
鍋にきび砂糖・サラダ豆・塩えんどう・サツマイモを入れ、きび砂糖が絡まるまで、へらなどで混ぜる。
今回はサラダ豆(味付けしていない煮豆)を使ったが、甘納豆や甘く煮てある豆を使うとより簡単に作れる。
花形のサツマイモは別のお皿にとり、温かいうちにフルール・ド・セルを加えよく混ぜる。
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡だて器で混ぜる。
温めた牛乳を少しづつ加えながら、泡だて器で混ぜる。
鍋に1を入れ、弱火のまま沸騰させないように、とろみがつくまで混ぜる。
滑らかになったら火からおろし、無塩バター・ラム酒・バニラビーンズを加え混ぜる。
濾し器で濾す。
粗熱が取れたら、ブラックタピオカの上にカスタードソースを流し入れ。冷蔵庫で冷やす。
白玉団子・花形サツマイモ・煮豆・みかん缶・葉っぱのピックを飾りできあがり。
数量:デザートカップ 210ml 5個分
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「モーモーチャーチャー(ごちゃまぜお汁粉)」シフォン
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