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フェイク☆フライドポテト…じゃないよ!

見た目はフライドポテトだけど実はさつまいものクッキーです(*>∀<*)りんごジュースで作るビール風ゼリーを添えてドッキリさせちゃおう!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターをやわらかく戻しておく。
薄力粉とコーンスターチを合わせてふるっておく。

フェイクポテト

  • 1

    さつまいもの皮をむき、輪切りにして水にさらす。鍋に入れてひたひたの水を加えて火にかけ、沸騰したら弱火にして竹串がすっと入るぐらいまでやわらかく茹でる。

    フェイク☆フライドポテト…じゃないよ!
  • 2

    湯を切って鍋に戻し、火にかけながら鍋をゆすって水気を飛ばす。

    フェイク☆フライドポテト…じゃないよ!
  • 3

    火から下ろして熱いうちに裏ごしをする。※目が粗いものでOKです。

    フェイク☆フライドポテト…じゃないよ!
  • 4

    別のボウルにバターを入れ、ヘラでなめらかに練る。グラニュー糖、塩、バニラオイルを加えてよく混ぜる。

    フェイク☆フライドポテト…じゃないよ!
  • 5

    裏ごししたさつまいもを加えてよく混ぜる。

    フェイク☆フライドポテト…じゃないよ!
  • 6

    ふるった粉類を加えてヘラでザクザクと切るように混ぜる。

    フェイク☆フライドポテト…じゃないよ!
  • 7

    4等分にして丸める。ハンバーグの種の空気を抜くようにキャッチボールして少し長めのジャガイモの形に整える。ラップをかけて冷凍庫に1時間ほど入れて生地を固める。

    フェイク☆フライドポテト…じゃないよ!
  • 8

    オーブンを150℃に予熱する。ビニール袋に粉末黒糖を入れて7の生地を入れ、周りにまんべんなく黒糖が付くように袋を振る。

    フェイク☆フライドポテト…じゃないよ!
  • 9

    取り出して好みの大きさにカットする。シルパンを敷いた天板に並べる。

    フェイク☆フライドポテト…じゃないよ!
  • 10

    フルールドセルをパラリとふりかけ、150℃のオーブンで35分焼き、そのまま170℃に上げて5~10分焼いてうっすら焼き色がついたら出来上がり♪

    フェイク☆フライドポテト…じゃないよ!
  • 11

    波刃のナイフでカットすると可愛いクリンクルカットのフライドポテト風に♪

    フェイク☆フライドポテト…じゃないよ!

りんごジュースのビール風ゼリー

  • 1

    板ゼラチンを氷水に浸してやわらかく戻しておく。手鍋にりんごジュースとグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火から下ろし、キッチンペーパーで水気を拭いたゼラチンを加えて溶かす。大さじ2~3杯を手鍋に残して氷水に浮かべたボウルに移し、よく冷えたらグラスに注ぎ入れ冷蔵庫で冷やす。残りの液をボウルに移し、泡立ててゼリーの上にそっと注ぎ入れ冷やし固めて出来上がり♪

    フェイク☆フライドポテト…じゃないよ!
公開日:2017/8/28 最終更新日:2017/8/28

このレシピの材料

数量:じゃがいも4個分のフライドポテトと同量

  • りんごジュースのビール風ゼリー

  • クリアタイプのりんごジュース … 250ml
  • グラニュー糖 … 20g
  • 板ゼラチン … 5g

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