パン生地に たっぷりの安納芋ペーストを加えて、そのまま焼きあげます。
具などは何も入らないシンプルな食パンなのですが、食べた時に ほんのり安納芋の風味が味わえるパンです。
今回は、ミニキューブ型7.5cmを使って、コロンと可愛いビジュアルに。
生地は250g(1斤) 7.5cmミニキューブ型4個使用します。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
①牛乳・バターはあらかじめ室温においておく
②冷凍蒸し安納芋ペーストは解凍する
③キューブ型に離型油をふっておく
ホームベーカリーに材料をすべて入れ、生地捏ねコースをスタートし、一次発酵までを完了させる。
※手でこねる場合はボウルに材料をすべて入れ、スパチュラ等でまとめてから、台に出し 生地がなめらかになるまで捏ねます。ボウルに入れてラップをし、捏ね終わった時よりも2倍ほどの大きさに膨れるまで一次発酵させます。
ガス抜きしたあと、生地を4等分する。
まるめなおしてベンチタイムを10分とる。
(1つの生地は 約155g)
生地を楕円に伸ばし、両側を内側におりたたんでから巻く。
巻き終わりは指でつまんで しっかり閉じる。
離型油をふったキューブ型に、巻き終わりが下になるように入れてフタをする。
型の9割りほどに膨らむまで、最終発酵させる。
200℃に温めたオーブンで、20分焼く。
焼きあがったら型から外して冷ます。
数量:1斤分(7.5cmキューブ型4個分)
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「安納芋のキューブパン」小春@ぽかぽかびより
© 2006 cotta Co., Ltd.
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