ハロウィンのデザートに★
生チョコ生地にマシュマロとアーモンドを加えたロッキーロード風の濃厚チョコムースです^^
今回ハロウィン用にほっくり南瓜クリームを添えて。
どちらも結構手軽に作れますので、ハロウィンパーティの一品にいかがでしょうか^^
ちなみに材料のチョコレートは
大人用ならビターなチョコで★
お子さん用でしたらミルキーなチョコで作って頂けると食べやすいと思います^^
お酒も牛乳に変えてしまって大丈夫です。
マシュマロはシュワもちっと、アーモンドはカリッとしています^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【生チョコムース生地】
●アーモンドは150℃のオーブンで12分程焼き(途中3、4回ざっと裏返す)、冷めたら半分にカットしておく
●粉ゼラチンを水大さじ1/2に入れて溶かし混ぜラップをかけて使うまで冷蔵庫に入れておく
●マシュマロとアーモンドを用意しておく
(マシュマロは直径1.5cmの円柱状の物を使用しています)
【南瓜クリーム時】
●絞り出し袋に口金(モンブラン用)をセットしておく
マシュマロ内14個(カップ4個分)はキッチンばさみ等で半分にカットし、軽く整えながら切り口面をカップにはり付けていく
※もしつかない場合はさっと水に浸して取り出し、1、2分置いた後ペーパーで余分な水分を拭いながら付けて下さい。
チョコを耐熱容器に入れてレンジで溶かし(設定温度45~50℃)、なめらかにする。または湯せんで溶かす
※レンジを使う場合は様子をみながら、沸騰させたりしないよう様子を見ながら行ってください
小鍋に牛乳を入れ、鍋肌がフツフツするまで軽く混ぜながらあたためたら火を止め(耐熱容器に入れ、設定温度50℃のレンジにかけてもいい。少量なので沸騰させないよう注意)、ゼラチンを加えてしっかり混ぜ溶かす。溶けきならなければ軽く火を入れる
2に3を少量ずつ加え、その都度泡立て器で馴染むまで混ぜる(途中かたまるように見えますが混ぜていくときれいに馴染みます)
別のボールに生クリームを入れ、とろりとするまで(7分立てに)泡立て、ラム酒を加え馴染むまで混ぜる
※泡立ての際は底を氷水で冷やしながら行ってください
4をステンレスボウル等に移し、底を氷水で冷やし、混ぜながら生地がとろりとするまで冷やす。
生クリームを2回に分けて加えなじむまで混ぜあわせる。
※あれば注ぎ口があるものや絞り出し袋に入れると注ぎやすいです。
カップに等分に注ぎ、アーモンド(1つに4.5粒分)、マシュマロ(1つに6個)を半量ずつ散らし入れ(マシュマロで優しく埋める感じです。又は生地を半量程注ぎ、散らしながらでも)、蓋をして冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
※南瓜クリームが絞りやすいよう入れてください。
【生チョコ生地を冷やしている間に】
冷凍南瓜はラップで覆い、皮を下にしてレンジで竹串がすうっと通るまで加熱する(参考:皮付き南瓜200gで600Wのレンジ5分半ほど加熱)。
熱いうちに皮を除いて裏ごしし、グラニュー糖を加え混ぜあわせ、冷ましておく。冷めたらラップをかけて冷蔵庫へ。
※皮は飾りに使うのでとっておく
※南瓜ペーストを使う場合は、甘さをみてグラニュー糖を加減し、生クリームに加え、溶けるまで優しく混ぜてください
【生チョコ生地が固まったら】
冷えた南瓜ペーストに、レンジで軽く溶かしたバターを加え、ゴムベラで全体になじむまで混ぜる
※溶かしバターの設定温度は40℃前後、少量なので突沸に注意し、ラップをかけて様子をみながら行ってください
生クリームを1/3量加え、ざっとなじむまで混ぜ合わせる。残りも加え、全体になじむまで、絞れるかたさになるまで混ぜあわせたら、絞り出し袋にセットする
※南瓜の水分により混ぜ具合は異なります
カップを取り出し、南瓜クリームを中央から外側へぐるぐる上面にぐるぐると約30gずつ上面にしぼる
お好みで南瓜の皮を茎のようにさして出来上がりです。
保存は蓋をして冷蔵庫で。
盛り付けはお好みで^^楽しいハロウィンになりますように^^
ちなみにハロウィン以外なら南瓜クリームはなしでも^^
他の材料は上記材料と同じでカップ約3個分です。
余っているオレンジスライスがあったら
オーブン150℃で約9分途中裏返して焼き
みじん切りにしたものを一つに5g程工程6の最後に加えるとぐっと大人味になって美味しい^^
お酒もオレンジ系のリキュールで^^
数量:エフシースタイルカップ 約4個分
\SNSでシェア/
「ハロウィンお菓子★南瓜と生チョコ*ロッキーロード風」みら
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!