クラフトシフォンケーキカップを使って気軽にシフォンケーキ作り!
香り高いアールグレイをたっぷりと使った贅沢シフォン☆
型の容量にぴったり合わせて理想的なフォルムになるよう研究した自信作です♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
◎の薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておき、粉末用(生地用)アールグレイはすりこぎなどで粉末状にしておく。
★の牛乳を沸かし、紅茶を加え弱火で2分ほど煮だし、火を止め蓋をして3分ほど蒸らした後、濾して15cmは55cc、18cmは80ccの紅茶液を計量し冷ます。
卵黄に上白糖を加え白っぽくなるまでしっかりとすり混ぜる。(この時しっかりと泡立てることがポイントです)
太白胡麻油、②の冷めた紅茶液を加え混ぜ合わせる。
合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダー、粉末にした紅茶を加え、サックリと混ぜ合わせる(この時混ぜすぎないように注意してください)
卵白に上白糖を少量加えハンドミキサーで泡立て、3回に分けて上白糖を加えしっかりとしたメレンゲを作る。
⑤にメレンゲの1/4を加えしっかりと混ぜ合わせ、残りのメレンゲを加えサックリと混ぜ合わせる。
クラフトシフォンケーキカップに生地を一気に流し込み、左右に軽く揺らし、180度に予熱したオーブンで15cmは35分、18cmは40分焼く。
逆さにして冷まし、完全に冷めたらクラフトカップを線に沿って破り、型を外す。
数量:シフォンケーキ15cm(18cm)
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「アールグレイ☆ミルクティーシフォンケーキ」hitomi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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