秋にぴったりのさつまいものタルトを作ってみました。さつまいもクリームはクリームチーズを使って伸ばし、軽く焼き上げます。さつまいもクリームだけ作って容器に絞り出して焼けば、スイートポテトとしても! バターで作るよりも軽めに仕上がり、和菓子のような味わいです。
フィリングはラムレーズン入り。さつまいもクリームにもラム酒を少々入れました。
紅茶やコーヒーはもちろんですが、日本茶もよく合いますよ(^-^)
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バター、クリームチーズは室温にもどす。
ボウルにバターを入れてハンドミキサー中速でクリーム状になるまで混ぜたら、粉糖を加えてカードでなじませる。
溶き卵を2~3回に分けて1に加え、その都度ハンドミキサー中速でよく混ぜる。さらにふるっておいた薄力粉と塩を加え、ヘラで切るようにしてなじませる。
2を作業台にあけ、2~3回作業台にこするようにしてなじませてひとまとめにしたら、ラップに包んで2時間以上冷蔵庫で寝かす。
※急いでいる場合は冷凍庫で30分ほどでも。
※写真は冷凍庫から出したものです。
作業台に打ち粉を広げ、3を麺棒で型より一回り大きく伸ばして型に敷きこむ。型の上で麺棒を転がして余分な生地を切りとる。※残った生地は薄い個所などに追加して全て使う。
ところどころ底にフォークで穴をあけ、オーブンシートを敷いて重石をのせる。
170度で20~25分焼く。
※あとから2回焼くので、焼き過ぎを防止するため予熱時に天板は入れない。
※焼き色をつけすぎないようにする。焼けた後型からは出さない。
ボウルにAを入れて泡だて器でグルグル混ぜる。
一体化したらラムレーズンを加えてヘラで混ぜ合わせる。
型に入ったままのタルト台に入れてヘラで上を平らにならし、180度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
ボウルにクリームチーズを入れてハンドミキサー中速で混ぜ合わせ、クリーム状になったらグラニュー糖も入れてさらに混ぜる。
卵を2~3回に分けて加え、都度ハンドミキサー中速でよく混ぜ合わせる。
さつまいもペーストを加えてヘラで混ぜ合わせ、チーズといもがなじんできたら、ハンドミキサー中速で一体化するまで混ぜる。
ラム酒を加えてさらに混ぜたら、好みの口金を付けた絞り袋に入れる。
フィリングの上に4を絞る(淵は生クリームを絞るため少しだけ空ける)。
※2回転して絞りあげています。
アーモンドスライスを散らしたら、160度に予熱したオーブンで15~18分ほど、ほんのり焼き色がつくまで焼く。
焼き上がったら冷ます。
※粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
生クリームに砂糖を入れて7分立てにしたら、好みの口金を付けた絞り袋に入れる。
型から出したタルトの周りに1を絞る。淵に茶こしで粉糖をかけ、ピックを飾る。
カットするとこんな感じ♪
数量:18cmタルト型1台分
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「さつまいもクリームのタルト」JUNA(神田智美)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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