旬のカボチャと繊維たっぷり、ごぼうのスープです。繊維質の多いごぼうも瞬時にバイタミックスで滑らかかに。攪拌時の摩擦熱で熱々のスープができるんですよ。
※こちらのレシピはVitamix TNC5200を使っていますが、Vitamix V1200iでも作れます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ごぼうは土を落とし、皮をピーラーで薄く剥き、残りを千切りにする。ピーラーで向いた皮も使うので水につけて置く。
ピーラーで剥いたごぼうの皮を素揚げしておく。
かぼちゃは2㎝角程度にカットする。
鍋にバターを入れ、玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、ごぼうと2を加え更に炒める。
水400㏄を加え、具材が柔らかくなるまで煮込む。
バイタミックスのウェットコンテナに入れ、低速から高速にスピードをあげ、1分程度攪拌する。
仕上げに牛乳と生クリームを加えます。
さらに5分ほど攪拌すると、摩擦熱でさらにあつあつのスープが出来上がります。塩胡椒で味を整えます。
1のごぼうの素揚げと分量外の生クリームを飾ってできあがりです。
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「ごぼうとかぼちゃのなめらかスープ」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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