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ごぼうとかぼちゃのなめらかスープ

旬のカボチャと繊維たっぷり、ごぼうのスープです。繊維質の多いごぼうも瞬時にバイタミックスで滑らかかに。攪拌時の摩擦熱で熱々のスープができるんですよ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

ごぼうは土を落とし、皮をピーラーで薄く剥き、残りを千切りにする。ピーラーで向いた皮も使うので水につけて置く。

作り方

  • 1

    ピーラーで剥いたごぼうの皮を素揚げしておく。

    ごぼうとかぼちゃのなめらかスープ
  • 2

    かぼちゃは2㎝角程度にカットする。

    ごぼうとかぼちゃのなめらかスープ
  • 3

    鍋にバターを入れ、玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、ごぼうと2を加え更に炒める。

    ごぼうとかぼちゃのなめらかスープ
  • 4

    水400㏄を加え、具材が柔らかくなるまで煮込む。

    ごぼうとかぼちゃのなめらかスープ
  • 5

    バイタミックスのウェットコンテナに入れ、低速から高速にスピードをあげ、1分程度攪拌する。

    ごぼうとかぼちゃのなめらかスープ
  • 6

    仕上げに牛乳と生クリームを加えます。

    ごぼうとかぼちゃのなめらかスープ
  • 7

    さらに5分ほど攪拌すると、摩擦熱でさらにあつあつのスープが出来上がります。塩胡椒で味を整えます。

    ごぼうとかぼちゃのなめらかスープ
  • 8

    1のごぼうの素揚げと分量外の生クリームを飾ってできあがりです。

    ごぼうとかぼちゃのなめらかスープ
公開日:2017/12/1 最終更新日:2017/12/1

このレシピの材料

数量:4人分程度

  • 材料

  • かぼちゃ … 1/4個
  • 玉ねぎ … 1/2個
  • ごぼう … 1/2本
  • 有塩バター … 大さじ2
  • 水 … 400㏄
  • 固形スープの素 … 1個
  • 牛乳 … 200㏄
  • 生クリーム … 100㏄
  • 塩胡椒 … 適宜

使用する道具

  • Vitamix TNC5200 ホワイト

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