5,900円以上ご購入で送料無料! - 4/24(水)16:00まで

オニオン「パン」グラタンスープ♪

お腹もふくれるスープ♪
パングラタンスープです^^
クルトンのように小さなパンがトッピングされているものが定番ですが、主食にもなるよう大きなカンパーニュのスライスをどっぷりつけました♪スープに浸かったパンと焼けたサクッとカリッとした部分の二つの食感がいいんです^^
バゲットやお好みのパンでも!
クリスマスメニューの一品にもいいと思います。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    1.バターとニンニクをフライパンで炒め、スライスした玉ねぎを入れる。
    ※混ぜ過ぎず、しばらく置いて裏返し、焦げ目をつけるようにするのがポイントです。
    玉ねぎはオリーブオイルを使うと焦げ目がつきにくいので、バターを使い焼くようなイメージで何度か裏返す作業を繰り返すといいと思います。

    オニオン「パン」グラタンスープ♪
  • 2

    2.細切りにしたベーコンを入れ更に炒める。

  • 3

    3.水とコンソメを入れ煮立ったら塩とブラックペッパーで味を調える。

  • 4

    4.耐熱容器にスライスしたパンと3を入れる。

    オニオン「パン」グラタンスープ♪
  • 5

    5.シュレッドチーズをのせる。

    オニオン「パン」グラタンスープ♪
  • 6

    6.200℃に予熱したオーブンで15分焼く。

    オニオン「パン」グラタンスープ♪
  • 7

    cottaコラム「夜にぴったり♪パンを使ったあつあつメニュー」もぜひご覧ください。
    パンを使ったアレンジレシピについて詳しくお話しています。

公開日:2018/12/10 最終更新日:2022/6/24

このレシピの材料

数量:二人分

  • 材料

  • カンパーニュ(スライス) … 2枚
  • にんにく … 1片
  • 玉ねぎ … 1と1/2個
  • 無塩バター … 10g
  • ベーコン … 40g
  • コンソメ … 小1
  • 塩 … 小1/2
  • ブラックペッパー … 少々
  • 水 … 400ml
  • シュレッドチーズ … 50g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
nagyiさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

nagyiさんのレシピ一覧

スープのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#シュレッドチーズ 玉ねぎ #ブラックペッパー 玉ねぎ #バゲット 玉ねぎ #シュレッドチーズ ブラックペッパー #シュレッドチーズ バゲット #カンパーニュ 玉ねぎ #カンパーニュ シュレッドチーズ #コンソメ 玉ねぎ #コンソメ シュレッドチーズ #バゲット ブラックペッパー

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「オニオン「パン」グラタンスープ♪」nagyi