税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

9/28(月)16:00まで

cotta

オニオン「パン」グラタンスープ♪

オニオン「パン」グラタンスープ♪

お腹もふくれるスープ♪
パングラタンスープです^^
クルトンのように小さなパンがトッピングされているものが定番ですが、主食にもなるよう大きなカンパーニュのスライスをどっぷりつけました♪スープに浸かったパンと焼けたサクッとカリッとした部分の二つの食感がいいんです^^
バゲットやお好みのパンでも!
クリスマスメニューの一品にもいいと思います。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    1.バターとニンニクをフライパンで炒め、スライスした玉ねぎを入れる。
    ※混ぜ過ぎず、しばらく置いて裏返し、焦げ目をつけるようにするのがポイントです。
    玉ねぎはオリーブオイルを使うと焦げ目がつきにくいので、バターを使い焼くようなイメージで何度か裏返す作業を繰り返すといいと思います。

    オニオン「パン」グラタンスープ♪
  • 2

    2.細切りにしたベーコンを入れ更に炒める。

  • 3

    3.水とコンソメを入れ煮立ったら塩とブラックペッパーで味を調える。

  • 4

    4.耐熱容器にスライスしたパンと3を入れる。

    オニオン「パン」グラタンスープ♪
  • 5

    5.シュレッドチーズをのせる。

    オニオン「パン」グラタンスープ♪
  • 6

    6.200℃に予熱したオーブンで15分焼く。

    オニオン「パン」グラタンスープ♪
  • 7

    cottaコラム「夜にぴったり♪パンを使ったあつあつメニュー」もぜひご覧ください。
    パンを使ったアレンジレシピについて詳しくお話しています。

このレシピの材料

数量:二人分

  • ▼材料
  • カンパーニュ(スライス) … 2枚
  • にんにく … 1片
  • 玉ねぎ … 1と1/2個
  • 無塩バター … 10g
  • ベーコン … 40g
  • コンソメ … 小1
  • 塩 … 小1/2
  • ブラックペッパー … 少々
  • 水 … 400ml
  • シュレッドチーズ … 50g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
nagyiさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

nagyiさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「オニオン「パン」グラタンスープ♪」nagyi

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る