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栗と南瓜のハロウィンキューブ

マーブルな断面がかわいいキューブ。キャラメルアイスと相性抜群です!プレゼントするときは断面を見せてラッピングして♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    かぼちゃを適当な大きさに切り、ボウルに大さじ1(分量外)とともに入れて、竹串がすっと通るぐらいになるまで、レンジで3分ほど加熱する。
    実の部分をスプーンでくり抜き、そのうち40gをスプーンの背などでつぶしておく。

    栗と南瓜のハロウィンキューブ
  • 2

    ホームベーカリーにパンの材料を入れ、こねる。
    こねが終了したら、ココア生地、かぼちゃ生地として、それぞれ140gを取り分け、かぼちゃ+パン生地、ココアと牛乳+パン生地をそれぞれなめらかになるまでこねる。

    栗と南瓜のハロウィンキューブ
  • 3

    それぞれの生地をボウルに入れ、1.5倍になるまで、1次発酵する。

    栗と南瓜のハロウィンキューブ
  • 4

    マロンペーストにラム酒を加え、よく練っておく。

    栗と南瓜のハロウィンキューブ
  • 5

    3つの生地をそれぞれ伸ばし、基本の生地に4のマロンペーストをスプーンの背で塗る。

    栗と南瓜のハロウィンキューブ
  • 6

    3つの生地を重ね、くるくると巻いていく。

    栗と南瓜のハロウィンキューブ
  • 7

    縦に包丁で切れ目を入れ、(端の部分は残す)2本をねじっていく。

    栗と南瓜のハロウィンキューブ
  • 8

    7の生地を6等分(1つ90g)にする。

    栗と南瓜のハロウィンキューブ
  • 9

    表面がなめらかになるように軽くまるめて、オイルスプレーをしたキューブ型に入れる。
    オーブンを200℃にあたためる。

    栗と南瓜のハロウィンキューブ
  • 10

    型の8割ほどに膨らんだら、ふたを閉めて、190℃に下げたオーブンで25分~30分ほど焼く。

    栗と南瓜のハロウィンキューブ
  • 11

    台に打ち付けて、型から出す。
    断面は切ってからのお楽しみ!

    栗と南瓜のハロウィンキューブ
  • 12

    上面1/4をカットし、中をくり抜いてアイスクリームを入れ、渋皮煮やチョコ細工、ピスタチオなどを飾っても。

    栗と南瓜のハロウィンキューブ
公開日:2017/10/17 最終更新日:2017/10/17

このレシピの材料

数量:6センチキューブ型6個分(もしくは1斤型)

  • かぼちゃ生地

  • かぼちゃ … 正味40g
  • ココア生地

  • ココア … 4g
  • 牛乳 … 小さじ1

使用する道具

  • キューブ型 フタ付き 60mm角

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