小さいフィナンシェを作りたいときにぴったりサイズのミニマフィン型。ミニマフィン型12個ぴったりの分量です。
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ミニマフィン型に離型油をかけるか、バターを塗っておく。
焦がしバターを冷やす水をボウルに入れておく。
卵白と砂糖を湯煎にかけるためのお湯をフライパンに用意する。
バターを小鍋に入れて中火にかけ、泡立て器でかき混ぜながら溶かしていく。最初は黄色かったバターが透き通ってだんだんと泡だってきてほんのり茶色く色づいてきたら火を止める。水の入ったボウルに小鍋をつけてあら熱をとる。(40℃くらいの温度にする。溶かしてすぐの温度の高いバターを入れると生地の温度が高くなってしまうので必ず冷まして下さい。)
ボウルに卵白を入れてほぐし、グラニュー糖とハチミツを入れる。湯煎にかけてグラニュー糖とはちみつを溶かしながら混ぜる。
アーモンドパウダー、薄力粉、ココアを一緒にふるい入れて、混ぜる。
1の焦がしバターを茶こしで濾しながら入れる。
泡立て器で混ぜて、バターがなじんでとろりとした生地になれば大丈夫。あまり混ぜすぎないように。
絞り袋に入れてマフィン型に生地を入れる。
上にピスタチオとアーモンドスライス(またはカカオニブなど)を乗せる。10cmくらいの高さから型を落とし、空気を抜く。(オレンジピールをのせてもおいしいです。)
180℃に予熱しておいたオーブンで10〜15分焼成。
(オーブンの機種によって温度と時間を調整してください)焼けたらすぐに型から出し、網の上で冷まします。
数量:ミニマフィン型12個分
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「ミニマフィン型で作るココアフィナンシェ」よーちんママ
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