かぼちゃ生地とチョコ生地の色鮮やかなコントラストがハロウィンにぴったりなマフィンです♪
かぼちゃでしっとりふんわり、スパイスもほのかに香り、かぼちゃとチョコは相性の良い美味しさです♪♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
かぼちゃは種とワタと皮を取り除きます。
1.5〜2cm角に切り、水にさらし、耐熱容器に入れてふんわりラップし、700w3分くらいレンジにかけて柔らかくします。フォークの背でなめらかに潰しておきます。
チョコ(チョコチップを使いました)を溶かします。
鍋に少し水を入れて沸かし、火を止め、チョコを耐熱容器に入れて浸けます。チョコがふやけてきたら混ぜてなめらかにします。
バターを泡立て器でクリーム状に混ぜ、塩を加え、グラニュー糖を3回に分けて加え、すり混ぜて白っぽくもったさせます。卵を少しずつ加えてなめらかにします。
シナモンパウダー(3振り)、ナツメグ(1振り)を加え、1のかぼちゃのペーストを加えます。
○の1/3量をふるい入れます。牛乳大さじ1を加え、○の1/3量、牛乳大さじ2、○の1/3量と、交互に加え、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜます。
5の生地の1/4〜1/3量を2の溶かしチョコに加えてチョコ生地を作ります。
かぼちゃ生地にチョコ生地を加えて軽く混ぜ合わせ、グラシン紙を敷いた型にスプーンで生地を入れます。
ピスタチオをのせます。
底をトントン叩いて空気を抜き、180度に予熱したオーブンで20分焼きます。軽くストンと落として焼き縮みを防ぎます。
焼き立ても、翌日も、しっとりふんわり♡
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「かぼちゃとチョコのマーブルマフィン」小豆ん子
© 2006 cotta Co., Ltd.
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