バターは使わずに、てんさい糖で優しい甘さだけどコクのあるりんごとヨーグルトのケーキ。マフィン型でりんごをバラの花のように見立てた華やかケーキです。
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オーブンを180度に予熱する。
クルミをフライパンで乾煎りする。
リンゴは皮ごと洗って4等分に切り、ヘタと種を取り除いて
薄切りにする。
耐熱容器に入れ、Aを加えてふんわりラップをし、
600Wの電子レンジで5分加熱する。
水分が出るので、水分につかるように軽く押してそのまま漬けておく。
卵をボールに溶きほぐし、てんさい糖を加えて混ぜ合わせる。
続いてヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。
太白ごま油(サラダ油)を加えて混ぜ合わせる。
合わせておいた薄力粉とベイキングパウダーをふるい入れる。
ゴムベラで底からざっくりと混ぜ合わせる。
2のりんごを10~12枚くらい重ね、手前からくるくると巻いて、バラのような形を作る。
6個分作ります。
残りのりんごの甘煮は軽く刻む。
8のりんごとくるみを加えてざっくり混ぜ合わせる。
マフィン型に、グラフィン紙を敷き、8分目まで生地を流しいれる。
8の薔薇を少し埋めるように乗せる。
180度に予熱したオーブンで30分焼いて、
竹串についてこなければ完成!!
ケーキクーラに出して、粗熱がとれたら、お好みで溶けない粉糖をかけて完成!
熱々もおいしいです。
優しい甘さなので、お好みでてんさい糖を調節してくださいね。
数量:底5cm上部分7cmのマフィン7~8個分
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「バター不使用りんごとヨーグルトのローズケーキ♪」ぱお
© 2006 cotta Co., Ltd.
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