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8/11(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

たっぷり☆生シフォンケーキ

たっぷり☆生シフォンケーキ

生クリームのおいしさを存分に満喫!

ふんわり柔らかなシフォンケーキに、美味しい生クリームをたっぷりと詰めた至福スィーツ!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


シフォンケーキ

  • 1

    薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい、上白糖は粗めのざるなどでふるっておく。

    たっぷり☆生シフォンケーキ
  • 2

    卵黄に上白糖30gを加え泡だて器でしっかりとすり混ぜる。白っぽくなるまで時間をかけて混ぜる。

    たっぷり☆生シフォンケーキ
  • 3

    サラダ油、牛乳を順に加え、混ぜ合わせ、①を加え混ぜ合わせる。

    たっぷり☆生シフォンケーキ
  • 4

    卵白を泡だて器でかるくコシを切るように混ぜ合わせ、ハンドミキサーに持ち替え、泡立て始め、少しボリュームが出始めたら上白糖40gを3回に分けて加えながら、弾力のあるしなやかなメレンゲを作る。

    たっぷり☆生シフォンケーキ
  • 5

    メレンゲの1/4を3に加えグルグルと泡だて器で均一に混ぜ合わせ、残りのメレンゲを2回に分けて加え、ゴムベラでさっくりと泡を消さないように混ぜ合わせる。

    たっぷり☆生シフォンケーキ
  • 6

    型に一気に生地を流し込み、型ごとゆすって平らにならす。

    たっぷり☆生シフォンケーキ
  • 7

    180度のオーブンで30~35分焼き、(割れ目にも少し焼き色がつく程度) オーブンから出してすぐに逆さにして、型の穴に瓶などを刺しこみそのまま冷ます

    たっぷり☆生シフォンケーキ

デコレーション

  • 1

    菜箸を使ってシフォンケーキに8か所高さの2/3くらいの穴をあける。

    たっぷり☆生シフォンケーキ
  • 2

    氷水にあてながら泡立てた生クリームを穴にたっぷりと注入する。

    たっぷり☆生シフォンケーキ
  • 3

    クリームの出口の目印としてブルーベリーをならば、お好みのデコレーションを仕上げる。

    たっぷり☆生シフォンケーキ

このレシピの材料

数量:シフォンケーキ17cm1台分

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