税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

3/2(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

たっぷり☆生シフォンケーキ

たっぷり☆生シフォンケーキ

生クリームのおいしさを存分に満喫!

ふんわり柔らかなシフォンケーキに、美味しい生クリームをたっぷりと詰めた至福スィーツ!


シフォンケーキ

  • 1

    薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい、上白糖は粗めのざるなどでふるっておく。

    たっぷり☆生シフォンケーキ
  • 2

    卵黄に上白糖30gを加え泡だて器でしっかりとすり混ぜる。白っぽくなるまで時間をかけて混ぜる。

    たっぷり☆生シフォンケーキ
  • 3

    サラダ油、牛乳を順に加え、混ぜ合わせ、①を加え混ぜ合わせる。

    たっぷり☆生シフォンケーキ
  • 4

    卵白を泡だて器でかるくコシを切るように混ぜ合わせ、ハンドミキサーに持ち替え、泡立て始め、少しボリュームが出始めたら上白糖40gを3回に分けて加えながら、弾力のあるしなやかなメレンゲを作る。

    たっぷり☆生シフォンケーキ
  • 5

    メレンゲの1/4を3に加えグルグルと泡だて器で均一に混ぜ合わせ、残りのメレンゲを2回に分けて加え、ゴムベラでさっくりと泡を消さないように混ぜ合わせる。

    たっぷり☆生シフォンケーキ
  • 6

    型に一気に生地を流し込み、型ごとゆすって平らにならす。

    たっぷり☆生シフォンケーキ
  • 7

    180度のオーブンで30~35分焼き、(割れ目にも少し焼き色がつく程度) オーブンから出してすぐに逆さにして、型の穴に瓶などを刺しこみそのまま冷ます

    たっぷり☆生シフォンケーキ

デコレーション

  • 1

    菜箸を使ってシフォンケーキに8か所高さの2/3くらいの穴をあける。

    たっぷり☆生シフォンケーキ
  • 2

    氷水にあてながら泡立てた生クリームを穴にたっぷりと注入する。

    たっぷり☆生シフォンケーキ
  • 3

    クリームの出口の目印としてブルーベリーをならば、お好みのデコレーションを仕上げる。

    たっぷり☆生シフォンケーキ

このレシピの材料

数量:シフォンケーキ17cm1台分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
ピポポタマスさん
2019/7/7
ふわっふわで生クリームたっぷりの生シフォンケーキは最高〜〜♡美味しい
今回はプレゼント用と自宅用2個作りました。
美味しいレシピありがとうございました。
また、リピします☆
写真
hitomiさん
2019/7/7
なんて美味しそうなお写真^ - ^ 素敵に作って頂けとても嬉しいです☆こちらこそ温かいお言葉ありがとうございます!!!
写真
マイマイさん
2019/6/26
hitomiさん
いつも素敵なレシピありがとうございます。
私の誕生日に自作しました^_^
主人も娘もおいしい!って喜んでくれました。
写真
hitomiさん
2019/6/26
お誕生日おめでとうございます^ - ^ステキな花束はご家族からのプレゼントかなとお写真見るだけで幸せな気分に^ - ^ 大事な日にシフォン作って頂けとても嬉しいです!ありがとうございます☆
写真
まんまる子さん
2019/3/30
写真の第1号は、親戚にお嫁入りしました!美味しかったと連絡があり、とても嬉しいです(*>∇<)ノなかなか、デコレーションが難しいですね( ´Д`)=3母親とあーでもない、こーでもないと言いながら、四苦八苦しました(^o^;)今、第2号が焼き上がって冷まし中ですo(^o^)oやっと食べることができるぅ~楽しみ楽しみ~♡♡♡ルンルンです☆
写真
hitomiさん
2019/6/26
お返事が遅くなってしまい申し訳ありません!連続で作って頂けたなんてとても嬉しいです^ - ^ ありがとうございます☆

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

hitomiさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「たっぷり☆生シフォンケーキ」hitomi

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る