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ふわとろ《純生シフォン》

ふわふわの生地に
生クリームをたっぷり詰めました*

追記
*カップはひだのある物がお勧めです
*分量変更しました
*水の方がふわふわになります

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・Bの卵白はボールにいれて使うまで冷やしておく
・★の粉類をふるって混ぜておく
・オーブンを170℃に予熱する

生地作り

  • 1

    メレンゲ作り
    下準備で冷やしておいたBの卵白をハンドミキサーで少し泡立ててBの砂糖を加えて、ピンとした固めのメレンゲを作ります。

    ふわとろ《純生シフォン》
  • 2

    違うボールにAの卵黄をいれて混ぜ、Aの砂糖→油→水を加えるたびにホイッパーでよく混ぜます

    ふわとろ《純生シフォン》
  • 3

    3のボールに下準備でふるっておいた★の粉類を半分加えて
    粉っぽさがなくなるまで泡立て器でまぜます

    ふわとろ《純生シフォン》
  • 4

    そこに2のメレンゲの半分を加え馴染むまで泡立て器で混ぜます

    ふわとろ《純生シフォン》
  • 5

    残りの★の粉類を加えゴムベラで切るようにざっと混ぜます

    ふわとろ《純生シフォン》
  • 6

    残りのメレンゲも加えゴムベラで。底からすくうように混ぜます
    混ぜすぎに注意して、
    メレンゲの塊が少し残っている位で混ぜ終わりにします
    塊はゴムベラの先で馴らします

    ふわとろ《純生シフォン》
  • 7

    型にスプーンなどで生地をいれます
    2~3回ほど作業台に落として空気を抜きます
    *ツルツルのカップだと焼けてから生地がしぼんでしまうことがあるので、ひだのあるカップを使っています

    ふわとろ《純生シフォン》
  • 8

    170℃に予熱したオーブンで17分焼きます。焼けたら作業台に少し高い位置から1度落として
    熱い空気を抜きます。
    焼けたら型ごと網の上で完全に冷まします。

    ふわとろ《純生シフォン》

クリーム作り

  • 1

    ボールにクリーム用の生クリームと砂糖、バニラビーンズペーストを入れてすくうと柔らかい角が立つ程度に泡立てます

    ふわとろ《純生シフォン》
  • 2

    クリームを絞り袋に入れます

    ふわとろ《純生シフォン》

仕上げ

  • 1

    太いストローや箸などで底につかない程度に穴をあけます。

    ふわとろ《純生シフォン》
  • 2

    穴にクリームを詰めます

    ふわとろ《純生シフォン》
  • 3

    6個すべてにクリームを詰めたら
    粉糖をかけ、

    ふわとろ《純生シフォン》
  • 4

    生クリームを絞ったり、好みのデコレーションをして下さい^ ^

    ふわとろ《純生シフォン》

作り方

  • 1

    クリームたっぷりの断面です(^▽^)

    ふわとろ《純生シフォン》
公開日:2018/4/20 最終更新日:2022/3/20

このレシピの材料

数量:カップ6個分

  • 生地材料

  • A卵黄 … 2個分
  • A太白ごま油 … 20g
  • A水 … 20g
  • A砂糖 … 20g
  • B卵白 … 75g
  • B砂糖 … 25g
  • ★薄力粉 … 40g
  • ★ベーキングパウダー … 2g
  • クリーム

  • 生クリーム … 150g
  • 練乳(なければ砂糖) … 30g(20g)
  • バニラビーンズペースト … 適量

使用する道具

  • ボール
  • ハンドミキサー
  • ホイッパー
  • ゴムベラ

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