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ストロベリー☆ピンク生シフォンケーキ

ストロベリー☆ピンク生シフォンケーキ

ご好評を頂いた「たっぷり☆生シフォンケーキ」のストロベリーバージョン♪

カットするとピンクのクリームがたっぷりと☆

持ち運びもしやすいので、バレンタインのプレゼントにも最適です!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


シフォンケーキ

  • 1

    薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい、上白糖は粗めのざるなどでふるっておく。

    ストロベリー☆ピンク生シフォンケーキ
  • 2

    卵黄に上白糖30gを加え泡だて器でしっかりとすり混ぜる。白っぽくなるまで時間をかけて混ぜる。

    ストロベリー☆ピンク生シフォンケーキ
  • 3

    太白ゴマ油、牛乳を順に加え、混ぜ合わせ、ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜ合わせる。

    ストロベリー☆ピンク生シフォンケーキ
  • 4

    卵白を泡だて器でかるくコシを切るように混ぜ合わせ、ハンドミキサーに持ち替え、泡立て始め、少しボリュームが出始めたら上白糖40gを3回に分けて加えながら、弾力のあるしなやかなメレンゲを作る

    ストロベリー☆ピンク生シフォンケーキ
  • 5

    メレンゲの1/4を3に加えグルグルと泡だて器で均一に混ぜ合わせ、残りのメレンゲを2回に分けて加え、ゴムベラでさっくりと泡を消さないように混ぜ合わせる。

    ストロベリー☆ピンク生シフォンケーキ
  • 6

    型に一気に生地を流し込み、型ごとゆすって平らにならす。

    ストロベリー☆ピンク生シフォンケーキ
  • 7

    180度のオーブンで30~35分焼き、(割れ目にも少し焼き色がつく程度) オーブンから出してすぐに逆さにして、型の穴に瓶などを刺しこみそのまま冷ます

    ストロベリー☆ピンク生シフォンケーキ

デコレーション

  • 1

    菜箸を使ってシフォンケーキに8か所高さの2/3くらいの穴をあける。

    ストロベリー☆ピンク生シフォンケーキ
  • 2

    ボウルにグラニュー糖、ドライストロベリーパウダーを入れ氷水に入れながら泡立てる(ドライストロベリーパウダーを入れると泡立ちやすいので、ゆるめで止める)

    ストロベリー☆ピンク生シフォンケーキ
  • 3

    生クリームを穴にたっぷりと注入する。

    ストロベリー☆ピンク生シフォンケーキ
  • 4

    残りのクリームをお好みのデザインに絞り出し、穴の目印として苺をのせ、ミントやチョコ細工などで飾る。

    ストロベリー☆ピンク生シフォンケーキ
  • 5

    いちごを目印にカットする。

    ストロベリー☆ピンク生シフォンケーキ

このレシピの材料

数量:シフォンケーキ17cm1台分

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