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苺クリームの生シフォン❁

苺クリームの生シフォン❁

以前作った苺クリーム入りの白パンが美味しかったので、ふんわりシフォンケーキバージョンを作ってみましたヽ(=´▽`=)ノ

クリスマスにもどうぞ!


下準備

・薄力粉をふるっておく。
・苺ジャムの材料をボウルに全て入れて、数時間~一晩ほど水分が出るまでおく。
・マフィン型と、ココットにグラシンケースを敷いておく。
・オーブンを170℃に予熱する。

シフォンケーキ

  • 1

    ボウルに卵黄と砂糖5gを加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。

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  • 2

    太白ごま油を加えてよく混ぜる。
    牛乳を電子レンジで20秒ほど温めてから加え、更に混ぜる。

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  • 3

    振るった薄力粉を加え、ホイッパーでグルグルと混ぜる。

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  • 4

    ☆こんな感じに、ホイッパーを持ち上げたときに流れるようになればOK。

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  • 5

    ☆メレンゲ作り
    清潔なボウルに卵白を入れて、ハンドミキサーで少し泡立ててコシを切る。
    砂糖30gを一度に加え、固いメレンゲになるようシッカリと泡立てる。

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  • 6

    卵黄生地とメレンゲを合わせていく。
    まずはメレンゲの半量を卵黄生地に加えて、ホイッパーでぐるぐると混ぜる。

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  • 7

    残りのメレンゲを全て加え、ヘラで「のの字」を書くようにムラなく混ぜる。

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  • 8

    生地を絞り袋に入れる。

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  • 9

    グラシンケースを敷いた型に生地を流す。
    .
    生地を全て流したら、5㎝程の高さから型ごと台に落として空気を抜く。

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  • 10

    170℃に予熱したオーブンで15分焼く。

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  • 11

    焼きあがったらすぐにオーブンから出し、高さ5㎝程から台に落として蒸気を抜く。

    苺クリームの生シフォン❁
  • 12

    マフィン型の縁をシフォンナイフなどでグルっとなぞり、型と生地を剥がす。
    型からケーキを取り出して粗熱をとる。
    .
    粗熱が取れたら大きなタッパーなどに入れて乾燥を防ぐ。

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苺クリーム作り

  • 1

    ☆苺ジャムを作る。
    苺ジャムの材料を小鍋に入れて火にかける。
    (※苺は潰さずに丸のまま煮込む)
    .
    汁のかさが減り、トロリとしたら火から下ろす。

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  • 2

    苺の果肉を取り出し、包丁で細かく刻む。
    .
    ※口金に詰まることがあるので、なるべく細かく刻んでください。

    苺クリームの生シフォン❁
  • 3

    ☆生クリームを泡立てる。
    生クリームと砂糖をボウルに入れ、氷に当てながらハンドミキサーで泡立てる。
    .
    ※クリームが緩いと絞り入れづらいので、しっかりと固めに泡立てて下さい。

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  • 4

    泡立てた生クリームに刻んだ苺を加えて混ぜる。

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  • 5

    シュークリーム口金を付けた絞り袋に入れる。

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仕上げ

  • 1

    シフォンケーキの中央にお箸を刺して、クリームを入れるための穴を作る。

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  • 2

    穴から苺クリームをたっぷりと絞り入れる。
    20gほど入ります。

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  • 3

    お好みで粉糖を振り、トッピング用の生クリーム、苺、白樺巻チョコレートなどを飾って完成!

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☆ポイント

  • 1

    メレンゲと、苺クリーム用の生クリームはしっかり目に泡立ててください。

    苺クリームの生シフォン❁
  • 2

    中はたっぷり苺クリームヽ(=´▽`=)ノ
    甘酸っぱくて美味しいです。

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  • 3

    ☆苺が大好きな場合は…
    .
    苺ジャムの材料を【苺200g、砂糖60g、レモン汁10g】
    苺クリームの生クリームを【生クリーム70g、砂糖3.5g】
    .
    の苺増量バージョンにしても美味しいです。
    .
    ※この場合、苺クリームの甘さが増すのでトッピングの生クリームは甘さ控えめにするとバランスが良いかと思いますヽ(=´▽`=)ノ

    苺クリームの生シフォン❁
  • 4

    クリームを絞り入れたものは当日中に食べきってください。

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このレシピの材料

数量:8個分 (マフィンカップ6個+ココット2個)

  • 苺ジャム
  • 冷凍苺 … 100g
  • 砂糖 … 30g
  • レモン汁 … 5g
  • 苺クリーム用の生クリーム
  • 生クリーム … 130g
  • 砂糖 … 6g

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