税込3,200円以上のご購入で送料220円!

6/21(月)16:00まで

生チョコシフォンのカップケーキ

生チョコシフォンのカップケーキ

しっとりふわふわのシフォンケーキをマフィン型で焼きました。中にたっぷりのチョコ生クリームを入れておいしさ倍増です♪お好みでいろいろなトッピングができるので、デコレーションの幅も広がります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・型にグラシンケースをセットする
・オーブンを170度に予熱する
・粉類を合わせてふるっておく

生地

  • 1

    ボウルに卵黄と卵黄用のグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。

    生チョコシフォンのカップケーキ
  • 2

    油を入れてよく混ぜたのち、水を入れてしっかりと混ぜ合わせる。

    生チョコシフォンのカップケーキ
  • 3

    ふるった粉類を全て入れ、よく混ぜ合わせる。

    生チョコシフォンのカップケーキ
  • 4

    別のボウルに卵白を入れ、卵白用のグラニュー糖を3回に分けながらしっかりとしたメレンゲになるように混ぜていく。
    仕上げに全体を1分ほど低速で混ぜ、きめ細やかなメレンゲにする。

    生チョコシフォンのカップケーキ
  • 5

    3の卵黄のボウルの中にメレンゲを3分の1入れて、ホイッパーでしっかり混ぜる。

    生チョコシフォンのカップケーキ
  • 6

    残りのメレンゲを2回に分け入れて、ゴムベラでメレンゲを潰さないように素早く混ぜる。

    生チョコシフォンのカップケーキ
  • 7

    グラシンケースをセットした型に生地を流し入れる。
    型ごと台に落として中の大きな気泡を抜く。

    生チョコシフォンのカップケーキ
  • 8

    170度に予熱したオーブンで、17分程度焼く。
    焼き上がったら、台に落として焼き縮みを防ぐ。

    生チョコシフォンのカップケーキ

チョコ生クリーム

  • 1

    半量の生クリームを600wのレンジで30秒ほど温め、チョコレートを入れる。
    1分ほどそのままにしておく。

    生チョコシフォンのカップケーキ
  • 2

    ホイッパーで混ぜてチョコレートがきれいに溶けたら、残りの生クリームを入れ混ぜる。

    生チョコシフォンのカップケーキ
  • 3

    氷水に当てながらホイップする。
    口金をセットした絞り袋にクリームを入れる。
    (チョコ生クリームは、ホイップしすぎると分離しやすくなるので注意しましょう)

    生チョコシフォンのカップケーキ

デコレーション

  • 1

    ケーキが完全に冷めたら、箸等で穴を開けてクリームを入れやすくする。

    生チョコシフォンのカップケーキ
  • 2

    箸等で開けた穴に口金を差し込み、ゆっくりとクリームを絞り出す。

    生チョコシフォンのカップケーキ
  • 3

    お好みでホイップをトッピングしたり、ココアパウダーや粉糖でデコレーションしたりして楽しんでください。

    生チョコシフォンのカップケーキ
公開日:2021/2/3 最終更新日:2021/2/3

このレシピの材料

数量:cottaオリジナルマフィン型 6個

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
べりこさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

べりこさんのレシピ一覧

生シフォンケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「生チョコシフォンのカップケーキ」べりこ

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る