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クリーム穴なし?!生カップシフォン

クリーム穴なし?!生カップシフォン

カップシフォンにマシュマロを閉じ込めて焼いたら、シュークリームの様な空洞に!サイドから小さな穴をあけてクリームを詰めれば、どこからクリームを入れたのかわかりません。お菓子マニアのお友だちにプレゼントしたら驚かれるかも…。
もちろんマシュマロの味もほんのり、マシュマロの甘さを考慮して生地とクリームの甘さは控えめです。


下準備

オーブン予熱170℃にしておく

シフォン生地

  • 1
  • クリーム穴なし?!生カップシフォン

    ボウルに卵黄とグラニュー糖(30g)入れホイッパーでよく混ぜる。

  • 2
  • クリーム穴なし?!生カップシフォン

    白っぽくならなくても良い。

  • 3
  • クリーム穴なし?!生カップシフォン

    別の容器でヨーグルトをホイッパーで滑らかに混ぜる。

  • 4
  • クリーム穴なし?!生カップシフォン

    サラダ油か太白ごま油を3に加えてホイッパーでよく混ぜる。600w40秒くらいレンジにかけて温める。

  • 5
  • クリーム穴なし?!生カップシフォン

    4を3のボウルに入れ、ホイッパーでよく混ぜる。

  • 6
  • クリーム穴なし?!生カップシフォン

    5にふるった薄力粉を一度に加えてホイッパーでぐるぐる混ぜる。

  • 7
  • クリーム穴なし?!生カップシフォン

    粉気がなくなればよい。

  • 8
  • クリーム穴なし?!生カップシフォン

    別のボウルに卵白とグラニュー糖(60g)レモン汁を入れてハンドミキサーで泡だてる。

  • 9
  • クリーム穴なし?!生カップシフォン

    角が立つまで(はじめにグラニュー糖を全ていれるので少し時間がかかりますが、分離しにくいです。)

  • 10
  • クリーム穴なし?!生カップシフォン

    ホイッパーで全体をぐるぐる混ぜて均一にする。

  • 11
  • クリーム穴なし?!生カップシフォン

    10の一部を7に入れてホイッパーでよく混ぜる。

  • 12
  • クリーム穴なし?!生カップシフォン

    11を10のボウルに入れてゴムベラで合わせる。

  • 13
  • クリーム穴なし?!生カップシフォン

    メレンゲの塊がみえなくなれば、やめる。

  • 14
  • クリーム穴なし?!生カップシフォン

    グラシンカップを敷いたマフィン型に13をスプーン一杯入れて、軽く平らにしておく。

  • 15
  • クリーム穴なし?!生カップシフォン

    上にマシュマロをのせる。(左はホワイトマシュマロ、右はカルピスマシュマロ。なければ、全てホワイトマシュマロでも良いです。)

  • 16
  • クリーム穴なし?!生カップシフォン

    残った13の生地を口金をつけていない絞り袋につめる。

  • 17
  • クリーム穴なし?!生カップシフォン

    16の先を切って、15の上から型スレスレまで生地を絞り入れる。

  • 18
  • クリーム穴なし?!生カップシフォン

    170℃で20分、オーブンで焼く。焼き上がったらすぐに型からはずす。冷ましておく。

カルピスクリーム

  • 1
  • クリーム穴なし?!生カップシフォン

    ボウルを氷水で冷やしながら、生クリームと分量のカルピスをホイッパーで七分だてくらいにして、口金をつけていない絞り袋につめる。

コーヒークリーム

  • 1
  • クリーム穴なし?!生カップシフォン

    インスタントコーヒー粉末に分量のお湯を加えて溶かし冷めたら、氷水で冷やしながら生クリームとグラニュー糖を一緒にホイッパーで七分だてくらいにする。

  • 2
  • クリーム穴なし?!生カップシフォン

    たてたら、口金をつけていない絞り袋につめる。

仕上げ

  • 1
  • クリーム穴なし?!生カップシフォン

    冷めたシフォンのグラシンカップの横を少しだけ外して竹串で少し軽く穴を開ける。

  • 2
  • クリーム穴なし?!生カップシフォン

    細く絞り袋の先を切ったクリームをその穴から注入する。(15gくらい)
    カルピスマシュマロを入れて焼いたものにはカルピスクリームをホワイトマシュマロを入れたものはコーヒークリームを絞り入れる。

  • 3
  • クリーム穴なし?!生カップシフォン

    グラシンを元に戻しておけば、クリームの穴は見えません。

  • 4
  • クリーム穴なし?!生カップシフォン

    中の様子です。焼け溶けたマシュマロが、ちょうど良い空洞になりちいさな穴でクリームが入れられます。

  • 5
  • クリーム穴なし?!生カップシフォン

    上から粉糖(分量外)をふって完成。

このレシピの材料

数量:マフィン型(底直径4cm上直径7cm高さ4cm)12個分

  • コーヒークリーム
  • 生クリーム … 100g
  • インスタントコーヒー … 3g
  • お湯 … 小さじ1弱
  • グラニュー糖 … 5g

使用する道具

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