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1/30(木)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

⁎*˳✧抹茶のシュトーレン

⁎*˳✧抹茶のシュトーレン

抹茶味のシュトーレンでちょっぴり和風クリスマス♡抹茶のほろ苦さとレモンピールで爽やかさもプラスしています。


作り方

  • 1

    くるみはトースターで2分焼いて、適当な大きさに刻んでおく。香ばしい香りがすればOK。バターを室温に戻しておく。

    ⁎*˳✧抹茶のシュトーレン
  • 2

    【発酵種】の材料を混ぜて、1時間発酵させておく。

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  • 3

    【本生地】大きめのボウルに、室温に戻したバターを入れ、ホイッパーで混ぜる。

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  • 4

    砂糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。塩も加えて混ぜる。

    ⁎*˳✧抹茶のシュトーレン
  • 5

    卵黄、ラム酒、さやから出したバニラビーンズを順番に加えてまぜる。

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  • 6

    リスドォルと、抹茶パウダーを加えてゴムベラで切るようにまぜる。

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  • 7

    発酵種を加えて、カードで切るようにまぜる。

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  • 8

    全体に馴染んだら、レモンピール、くるみ、チョコチップ、ホワイトチョコチップを入れて、手でまぜる。

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  • 9

    打ち粉をしてめん棒で正方形に薄く伸ばし、黒豆を全体に乗せる。

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  • 10

    中心に向かって両側から生地をたたむ。

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  • 11

    栗の渋皮煮を真ん中に並べる。

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  • 12

    栗の渋皮煮が隠れるように、さらに折りたたむ。

    ⁎*˳✧抹茶のシュトーレン
  • 13

    温かい場所で40分発酵させる。

    ⁎*˳✧抹茶のシュトーレン
  • 14

    170℃に予熱したオーブンで45〜50分焼く。

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  • 15

    焼きあがったらすぐに溶かしバターを全体にたっぷりと塗る。裏側にも塗ります。

    ⁎*˳✧抹茶のシュトーレン
  • 16

    グラニュー糖を全体にまぶして、冷めるまで待ちます。

    ⁎*˳✧抹茶のシュトーレン
  • 17

    冷めたら、粉糖を全体にたっぷりと付け、ラップでぴっちり包みます。2〜3日熟成させて、薄く切っていただきます♡

    ⁎*˳✧抹茶のシュトーレン

このレシピの材料

数量:1本分

  • 【本生地】
  • リスドォル … 140g
  • 抹茶パウダー … 8g
  • 無塩バター … 60g
  • 砂糖(きび砂糖) … 40g
  • 塩 … 3g
  • 卵黄 … 1個
  • ラム酒 … 大さじ2
  • バニラビーンズ … 4cm
  • 【仕上げ】
  • 無塩バター … 20g
  • グラニュー糖 … 適量
  • 粉糖 … 適量

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写真
ぱみみさん
2019/11/23
栗は半分にカットして並べるとなっています。写真は3個分6カットが並んでいます。あとの3個分はどこに使いますか?
写真
yuu-pannaさん
2020/1/19
コメントの確認が遅くなり、申し訳ありません。 栗を半分にカットするのは間違いでした…!!そのまままるごと6個ならべてください。混乱させて申し訳ありませんでした。レシピ訂正しました。ご指摘ありがとうございました。
写真
takacocoさん
2017/12/15
工程5の牛乳の量は何グラムですか?レシピ分量には書いていませんよね?
写真
yuu-pannaさん
2018/1/3
コメントに気づかず、申し訳ありませんでした!!工程5、牛乳ってまちがいでした…!!ご指摘ありがとうございます(><)正しくは、牛乳はなしです。

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