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ネイキッドハイケーキ

ネイキッドハイケーキ

今流行のネイキッドケーキ。ナッペが苦手な人でもオシャレに作れます♪金箔を使うといつもよりグレードアップ!クリスマスバーションで華やかに作りました♪


下準備

薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振っておく。バターは常温に戻しておく。

バターケーキ

  • 1
  • ネイキッドハイケーキ

    型に分量外のバターを薄く塗り、粉を振り余分な粉を落としておく。

  • 2
  • ネイキッドハイケーキ

    バターと牛乳を合わせ、40度程度に温めて保温しておく。

  • 3
  • ネイキッドハイケーキ

    卵・グラニュー糖をボウルに入れ、湯せんして人肌程度に温める。

  • 4
  • ネイキッドハイケーキ

    ハンドミキサーの高速で写真のように文字が書ける位泡立てる。その後低速で1分程度混ぜ、気泡を整える。

  • 5
  • ネイキッドハイケーキ

    振った粉類を加え、粉気がなくなるまで混ぜる。さらに2のバターと牛乳を合わせたものを加え、リボン状になるまでゴムベラで混ぜる。

  • 6
  • ネイキッドハイケーキ

    型に入れ、170度で25分程度焼く。

  • 7
  • ネイキッドハイケーキ

    網の上で冷ましておく。

バタークリームとガナッシュ

  • 1
  • ネイキッドハイケーキ

    バタークリームを作る。卵白にグラニュー糖10gを加えて固く泡立てる。

  • 2
  • ネイキッドハイケーキ

    バターをポマード状に柔らかくしておく。

  • 3
  • ネイキッドハイケーキ

    グラニュー糖100gと水を小鍋に入れて火にかけ、117度になるまで加熱してシロップを作る。

  • 4
  • ネイキッドハイケーキ

    1に3を少しづつ加えて泡立て、25度位になるまで泡立て続ける。

  • 5
  • ネイキッドハイケーキ

    2に4を3回に分けて加え、バタークリームを作る。

  • 6
  • ネイキッドハイケーキ

    ガナッシュを作る。チョコレートを刻み、沸騰した生クリームを加えチョコが溶けるまでしばらく置く。

  • 7
  • ネイキッドハイケーキ

    空気が入らないように光沢が出るまで泡だて器で混ぜる。絞り袋に入れて置く。

組み立て

  • 1
  • ネイキッドハイケーキ

    焼きあがったバターケーキを半分にカットし、ラズベリージャムを塗る。

  • 2
  • ネイキッドハイケーキ

    さらにバタークリームを塗る。

  • 3
  • ネイキッドハイケーキ

    4段積み重ね、側面は生地が見える程度に薄くナッペする。

  • 4
  • ネイキッドハイケーキ

    残ったバタークリームを少量取り、薄めのピンクに着色してランダムにヘラで塗りつける。

  • 5
  • ネイキッドハイケーキ

    側面をざっくりと均す。

  • 6
  • ネイキッドハイケーキ

    さらにもう少し濃いめのピンクに着色しランダムに塗る。

  • 7
  • ネイキッドハイケーキ

    同様にざっくりと均す。

  • 8
  • ネイキッドハイケーキ

    絞り袋に入れたガナッシュを側面に垂らす。残ったものは上に絞る。

  • 9
  • ネイキッドハイケーキ

    2.5㎝のマカロン(レシピID 00010870 の紅白マカロン参照)と レシピID 00010875 の焼きメレンゲ を焼き、金箔や金粉を施す。

  • 10
  • ネイキッドハイケーキ

    ルセーラホワイトチョコ(027276)を溶かし、OPPシートの上に直径3センチ程度落とし、

  • 11
  • ネイキッドハイケーキ

    ゴムベラで伸ばし、フリーズドライフランボワーズブリゼ(027383)を乗せてチョコレート細工を作る。

  • 12
  • ネイキッドハイケーキ

    写真の様にランダムに飾ってできあがり。

このレシピの材料

数量:12㎝ 1台分

  • 組み立て
  • ラズベリージャム … 80g
  • チョコレート細工 … (下記参照)適宜
  • マカロン(直径2.5センチ程度のもの) … 15個程度
  • 焼きメレンゲ … 15個程度
  • 金箔 … 適宜
  • 金粉 … 適宜

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