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cotta

ピーカンナッツ&メープルシロップのマフィン

ピーカンナッツ&メープルシロップのマフィン

メープルシロップをたっぷり効かせた生地と、香ばしいピーカンナッツの組み合わせ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・ピーカンナッツをオーブン160度で8〜10分空焼する(オーブン予熱180度)。
・薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておく。
・オーブン180度に予熱しておく。

作り方

  • 1

    空焼したピーカンナッツをきれいなものを6粒とりわけ、残りは刻んでおく。

    ピーカンナッツ&メープルシロップのマフィン
  • 2

    バターをラップにくるみ、レンジに数秒ずつかけながら、全体的にもみもみして、まんべんなく柔らかい状態にしておく(指がすっと入る柔らかさ)。

    ピーカンナッツ&メープルシロップのマフィン
  • 3

    バターをホイッパーで柔らかく練る。

    ピーカンナッツ&メープルシロップのマフィン
  • 4

    キビ砂糖を2回に分けて加え、よく混ぜる。

    ピーカンナッツ&メープルシロップのマフィン
  • 5

    よく溶いたたまごを半分加え、ホイッパーでよく混ぜる。
    (最初は混ぜていて軽い感じがするが、乳化してくると重くなってくるので、重みを感じるくらいまで混ぜる。)

    ピーカンナッツ&メープルシロップのマフィン
  • 6

    アーモンドパウダーを加えて混ぜる。

    ピーカンナッツ&メープルシロップのマフィン
  • 7

    残りのたまごを加えてよく混ぜる。

    ピーカンナッツ&メープルシロップのマフィン
  • 8

    メープルシロップ、バニラビーンズペースト、自然塩を加え、混ぜる。

    ピーカンナッツ&メープルシロップのマフィン
  • 9

    ふるった粉類を加え、粉が見えなくなるまで混ぜる。

    ピーカンナッツ&メープルシロップのマフィン
  • 10

    刻んだピーカンナッツを加えて、ゴムベラで大きく混ぜる。

    ピーカンナッツ&メープルシロップのマフィン
  • 11

    マフィン型にグラシンケースを敷き、10をスプーンで入れ、ピーカンナッツをのせる。
    オーブン170〜180度で18〜20分焼く。

    ピーカンナッツ&メープルシロップのマフィン
  • 12

    焼き上がり。
    竹串を刺してべったとした生地がついてこなければ焼き上がり。

    ピーカンナッツ&メープルシロップのマフィン
  • 13

    ふんわりした生地です。

    ピーカンナッツ&メープルシロップのマフィン
公開日:2017/11/21 最終更新日:2017/11/21

このレシピの材料

数量:6個

使用する道具

  • マフィン型
  • ボール
  • ホイッパー
  • ゴムベラ
  • スプーン大

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