フルーツケーキをイメージしたマフィンに、クッキーのクリスマスリースを飾りました。クリスマスパーティーにも持参しやすいマフィンです。
クリスマスのお菓子特集ページはこちら
クリスマス カップケーキ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターと全卵を室温に戻す。
・●印の材料を合わせてふるう。
ボウルにバターを入れて柔らかく練ったら、粉糖、塩、全卵、バニラオイルの順に加えて、ホイッパーでその都度よく混ぜる。
●印の粉類を加えてヘラでまとめ、ラップで包んで冷蔵庫で2時間以上寝かす。
3㎜厚に伸ばし、一旦休ませてから型抜きをする。
①38㎜の丸型で抜く。
②①の周囲を55㎜の菊型で抜く。
③余った生地を星型で抜く。
マフィンの数と同じ6個分用意する。
160度に予熱しておいたオーブンで12分焼成。
※焼成温度、時間は調整して下さい。
アイシングを作る。
乾燥卵白に水を加えてよく混ぜ、20分ほど放置。
出来上がった卵白液を、アイシング用の粉糖の上に濾し入れる。小さなヘラなどで、よく練り混ぜておく。
3つに分け、アイシングカラーで3色に着色し、それぞれをコルネに入れておく。
まず星を塗り、乾いたら、アイシングを糊代わりにしてリースクッキーに貼りつける。
その後、葉→実という順に絞り出す。
葉は、コルネの先をVの字にカットして絞り出しています。
余ったクッキー生地で、ジャムサンドクッキーを作ってもクリスマスらしくてかわいいです。
・バターと全卵を室温に戻す。
・〇印の材料を合わせてふるう。
ボウルにバターを入れて柔らかく練ったら、グラニュー糖、全卵、バニラオイルの順に加えて、ホイッパーでその都度よく混ぜる
〇印の粉類の1/3を加えてヘラで混ぜる。粉気が大方なくなれば牛乳の半分を加える。粉1/3、残りの牛乳、残りの粉の順に加える。混ぜすぎず、さっくりと合わす程度に。
最後にドライフルーツとキルシュを加えてさっと混ぜる。
型に均等に入れる。
型一つにつき、大体53g程度。
180度に予熱していたオーブンで23分焼成。
※焼成温度、時間は調整して下さい。
コーティング用チョコレートを溶かし、冷めたマフィンの上にかける。
チョコが固まらないうちに、リースクッキーとサンタのメレンゲ菓子を貼りつければ完成!
ラッピング例
数量:6個
\SNSでシェア/
「クリスマスリースマフィン」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!