クリスマス当日まで熟成させながら少しずつ味わうという、ワクワクが幸せなシュトーレン。子供も食べやすいようにミックスフルーツとスパイスを控え、ココアとチョコ、チョコチップも加えてチョコレート味にしました。外さっくり中しっとりの食感がたまりません。
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中種・・・牛乳を人肌に温める
本ごね・・・小麦粉、ココアパウダー、シナモンパウダーを合わせてふるう
バターを室温に戻して柔らかくする
チョコレートを湯煎で溶かす。
焼成前にオーブンを180℃に予熱
仕上げ・・・バターを湯煎で溶かす。
小麦粉とインスタントドライイーストを入れたボールに人肌に温めた牛乳を注ぎ入れひとまとまりになるまでこねる。
30℃で30分発酵させる。
一回り大きくなります。
柔らかくしたバターに、塩、全卵を入れすり混ぜる。
溶かしたチョコレートを加えて混ぜる。
ヘーゼルナッツパウダーを入れてゴムベラで混ぜる。
合わせてふるった粉類を入れて混ぜる。
発酵の終わった中種生地をちぎって加え、なじむまで手でこねる。
生地をボールの中で広げ、その上に漬け込みフルーツ、チョコチップ、粗く砕いたナッツを入れ折りたたむようにして混ぜ込んでいく。
まんべんなく混ざったら丸くまとめ30℃で30分発酵させる。
発酵の終わった生地を麺棒で伸ばし、縦に約20cm、横に約15cmくらいに広げる。
間に隙間が空くように向こう側からと手前側から折りたたむ。
重なりを少しずらして半分に折り、重なった部分を手で押さえる。
30度で45分発酵させる。
予熱したオーブンで180℃、約30分焼く。
焼き上がったシュトーレン全面に溶かしバターをしみこませるようにたっぷり塗る。裏面にも。
グラニュー糖をまぶしつけ冷ます。
完全に冷めたら粉糖を全面にまぶしつけ、ラップで包んで一晩以上寝かせる。
薄くスライスして、クリスマス当日まで熟成させながら少しずつ楽しむのだそうです。
数量:1台(約10×20)
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「チョコレートシュトーレン」hoppe
© 2006 cotta Co., Ltd.
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