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9/24(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ブッシュドノエル

ブッシュドノエル

少人数にぴったり小さめサイズのブッシュドノエルです。側面にはチョコ細工を貼り付けて断面を見せないデコレーションなので巻きが苦手な人でも大丈夫!チョコ細工や、ラズベリージャムは先に作って準備しておくと作業がスムーズです。


下準備

オーブンを180℃に予熱しておく。
粉類は合わせてふるっておく。
バターと牛乳は合わせて湯せんで溶かしておく。

ロールケーキ生地を作る。

  • 1

    型の準備をする。
    今回は少人数用の食べきりサイズに焼きたいので、わら半紙を30×16センチに折り、紙の型を作る。
    (紙は無印の落書き帳がオススメです。)
    ※強度がないため決壊防止に長辺部分は何か支えになるものを必ず置いてください。

    ブッシュドノエル
  • 2

    角の部分は折り込み、ホッチキスで止めておくといいです。

    ブッシュドノエル
  • 3

    全卵に砂糖を加えて湯せんにかけ、中速で砂糖が溶けるまで混ぜる。

    ブッシュドノエル
  • 4

    指を入れてじんわり熱いと感じるくらい(40℃くらい)に温まったら湯せんから外し、高速で泡立てる。
    色が白っぽくなり、ビーターですくった時羽の中にこもってゆっくり落ちるくらいしっかり泡立てる。

    ブッシュドノエル
  • 5

    低速でゆっくり全体のキメを整える。

    ブッシュドノエル
  • 6

    ふるっておいた粉類を再度ふるいながら加える。

    ブッシュドノエル
  • 7

    ヘラをボウルに対して垂直に持ち、底からすくい上げるように手早く混ぜる。

    ブッシュドノエル
  • 8

    牛乳とバターを合わせて湯せんで溶かしたものをヘラに当てながら加える。

    ブッシュドノエル
  • 9

    すくい上げながらさらに20回くらい混ぜる。

    ブッシュドノエル
  • 10

    生地を流し、5センチくらいの高さからトンと落として表面の気泡を消す。180℃のオーブンで8分焼く。

    ブッシュドノエル
  • 11

    焼きあがったらケーキクーラーに乗せ、側面の立ち上がりの部分を剥がす。乾燥しないようにラップをかけ冷ます。

    ブッシュドノエル

チョコクリームを作る。

  • 1

    ★の材料を鍋に入れ、ホイッパーでよく混ぜながら中火にかける。
    沸いてきても火はそのままにしてさらに10秒加熱したら火を止める。

    ブッシュドノエル
  • 2

    チョコを加えて予熱でよく溶かす。

    ブッシュドノエル
  • 3

    綺麗なボウルに濾し、冷ましておく。

    ブッシュドノエル
  • 4

    生クリームを氷水に当てながら7分立てにする。

    ブッシュドノエル
  • 5

    3を加えてさらにホイッパーでよく混ぜ、ツノが軽くおじぎするくらいの硬さに仕上げる。

    ブッシュドノエル

作り方

  • 1

    材料を耐熱容器に入れ、600wで1分ほど加熱し、しっかりとろみがつくまで水分を飛ばす。
    よく冷ましたらコルネに詰めておく。

    ブッシュドノエル

ロールケーキを巻く。

  • 1

    スポンジは焼き面を外側にして、巻き終わり部分を斜めに切り落とし、巻き始め部分は1cm幅で4本浅く切れ目を入れておく。

    ブッシュドノエル
  • 2

    チョコクリームを120g乗せる。

    ブッシュドノエル
  • 3

    パレットナイフで塗り広げる。
    巻き終わり部分は気持ち薄めにし、斜めに切り落とした部分にはクリームは塗らない。

    ブッシュドノエル
  • 4

    ラズベリージャムを図のように2本絞る。

    ブッシュドノエル
  • 5

    巻き始めは指先で軽く曲げ、芯をつくる。

    ブッシュドノエル
  • 6

    芯ができたら下の紙を持ち上げながら巻いていく。
    巻き終わりが真下に来るように整える。

    ブッシュドノエル
  • 7

    紙をぴったりと巻き、その上からさらにラップをぴったりと巻いて30分ほど冷蔵庫で冷やす。

    ブッシュドノエル
  • 8

    バットの裏等にロールケーキを乗せる。

    ブッシュドノエル
  • 9

    残りのチョコクリームをパレットナイフで塗る。

    ブッシュドノエル
  • 10

    フォークを滑らせ木の模様をつける。

    ブッシュドノエル
  • 11

    両端を5mmずつ温めたナイフで切り落とす。

    ブッシュドノエル
  • 12

    断面部分に残ったクリームを塗っておく。(次に作るチョコ細工の接着剤になります。)

    ブッシュドノエル

チョコ細工を作る。

  • 1

    バットの裏にoppシートを貼り、コーティングチョコを湯せんにかけて溶かす。
    溶かしたチョコの少量はコルネに詰めておく。

    ブッシュドノエル
  • 2

    チョコをパレットナイフで塗り広げる。
    下はまっすぐ仕上げたいので、わざとシートからはみ出るように広げる。
    表面が固まるまで冷蔵庫で1〜2分冷やす。
    (中までしっかり固めてしまうと型抜きがしにくいので冷やしすぎに気をつけること。)

    ブッシュドノエル
  • 3

    oppシートを少しずらしてはみ出た余分なところを除いたら、コルネに詰めたチョコでクルクルと模様を描く。

    ブッシュドノエル
  • 4

    88mmの丸型で図のように型抜きする。
    (今回は88mmを使用しましたが、実際ロールケーキの直径を測ってみてちょうどいいサイズの型で抜いてください。)

    ブッシュドノエル

作り方

  • 1

    側面にチョコ細工を貼り付けてお好みのピックやフルーツでデコレーションして完成です。

    ブッシュドノエル
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数量:1本

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