6,500円以上で送料220円&クール便220円! - 会員登録はこちら

米粉パンビーdeデコレーションケーキ

今年のクリスマスケーキは、いちごムースのデコレーションケーキを予定していましたが、失敗してしまいました。リメイクで、米粉のパンビーを2枚焼き、いちごクリームをサンドして、生クリームと冷凍ベリーでデコレーションしました。米の粉で、さらっとした口触り、サクフワの米粉に甘さを控えた酸味のあるベリーといちごヨーグルトクリームとよくマッチします。サンドするクリームはカスタードクリームでも、生クリームでも合うと思います。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

粉ゼラチンを分量の水でふやかす
いちごクリーム用の冷凍いちごを解凍しておく
材料の計量
天板用のクッキングシートを2枚用意

いちごヨーグルトクリーム

  • 1

    冷凍いちごをミルサーでペーストにする 水分がほしいときはヨーグルトを少し混ぜてまわすとよい

    米粉パンビーdeデコレーションケーキ
  • 2

    ペースト状

    米粉パンビーdeデコレーションケーキ
  • 3

    ふやかした粉ゼラチンの器にラップをかけて、レンジで20秒チンして溶かす

    米粉パンビーdeデコレーションケーキ
  • 4

    ボールの中に、2のペーストとヨーグルトを混ぜる 溶かしたゼラチンも混ぜる きび砂糖も混ぜる

    米粉パンビーdeデコレーションケーキ
  • 5

    生クリームをボールに入れる

    米粉パンビーdeデコレーションケーキ
  • 6

    7分立てに泡立てる

    米粉パンビーdeデコレーションケーキ
  • 7

    4のボールに加える 混ぜる いちごヨーグルトクリーム完成 冷蔵庫で冷やしておく

    米粉パンビーdeデコレーションケーキ

米粉パンビー生地

  • 1

    ボールに卵白を入れて、レモン汁を1/5加え、きび砂糖と共に高速でメレンゲを作る

    米粉パンビーdeデコレーションケーキ
  • 2

    メレンゲを作る つのが立つくらいまで

    米粉パンビーdeデコレーションケーキ
  • 3

    そのままハンドミキサーの泡立て部分を洗わずに、卵黄を白っぽくなるまで混ぜる

    米粉パンビーdeデコレーションケーキ
  • 4

    白っぽい状態

    米粉パンビーdeデコレーションケーキ
  • 5

    卵黄のボールに1/3メレンゲを加え、混ぜる

    米粉パンビーdeデコレーションケーキ
  • 6

    残りのメレンゲも加えて混ぜる

    米粉パンビーdeデコレーションケーキ
  • 7

    米の粉も加え、さっくり混ぜる

    米粉パンビーdeデコレーションケーキ
  • 8

    クッキングシート1枚に付き、15センチ丸型に生地を流して形を整える もう一枚のクッキングシートにも同様にする 2枚焼く

    米粉パンビーdeデコレーションケーキ
  • 9

    粉糖を茶漉しでふる

    米粉パンビーdeデコレーションケーキ
  • 10

    米粉も茶漉しでふるう
    ナイフでメロンパン模様をつける

    米粉パンビーdeデコレーションケーキ
  • 11

    170度で18〜20分焼く
    焼き上がり

    米粉パンビーdeデコレーションケーキ
  • 12

    もう1枚も焼き上がり
    冷ます

    米粉パンビーdeデコレーションケーキ

デコレーション

  • 1

    生クリームにきび砂糖を加え、ホイップできるくらいツノが立つまで泡立てる

    米粉パンビーdeデコレーションケーキ
  • 2

    冷蔵庫で冷やしておいたいちごヨーグルトクリームをパンビーにサンド
    1の生クリームを絞り袋に入れて、絞ってデコレーション。冷凍ベリーをトッピング ローズマリーやミントなどハーブを飾る

    米粉パンビーdeデコレーションケーキ
  • 3

    クリスマス用のケーキピックを飾って出来上がり♡

    米粉パンビーdeデコレーションケーキ
  • 4

    断面です♡米粉でふんわり軽い食感!

    米粉パンビーdeデコレーションケーキ
公開日:2017/12/26 最終更新日:2017/12/27

このレシピの材料

数量:15センチ丸型ケーキ2枚

  • いちごヨーグルトクリーム

  • 冷凍いちご … 100g
  • プレーンヨーグルト … 200g
  • 生クリーム … 50cc
  • きび砂糖 … 40g〜好みで
  • ゼラチン … 7g
  • 水 … 大さじ3
  • デコレーション

  • 生クリーム … 100cc
  • きび砂糖 … 大さじ1
  • 冷凍ベリー … 適宜
  • 金のMCカード中 … 1個
  • ケーキピック メロディサンタ … 2個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ruminさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ruminさんのレシピ一覧

ショートケーキ・デコレーションケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#プレーンヨーグルト 生クリーム #カード 生クリーム #リファリーヌ 生クリーム #サンタ 生クリーム #マッチ 生クリーム #リメイク 生クリーム #ムース 生クリーム #カード プレーンヨーグルト #冷凍ベリー 生クリーム #プレーンヨーグルト マッチ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「米粉パンビーdeデコレーションケーキ」rumin