ハンドミキサーを使わない、泡立て器で順に混ぜていくだけのマドレーヌです。
生地にはチョコを混ぜ込みました。
シェル型で焼けばたくさん焼けますし、アルミのカップやベーキングカップでも焼けます。
用途に合わせて型はお選びくださいね~(^-^)
カップの方が食べ応えもあり、しっとり焼き上がります。
バレンタインにもどうぞ♪
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・フライパンに湯せん用の湯(60~70℃ほど)を用意する。
・Aは合わせて2回ほどふるっておく。
・シェル型を使う場合は、油、またはバターを塗っておく。
ラインをきれいに出したい場合は、さらに強力粉を茶こしでふるとよい。
耐熱容器にバターを入れてふんわりとラップをかぶせ、600Wの電子レンジで1分~1分半加熱して溶かす。
小鍋に生クリームを入れ、沸騰直前まで温めたらチョコを入れてしばらくおく。さらに湯せんしながらヘラで静かに混ぜ合わせてチョコを溶かす。
ボウルに卵と砂糖を入れ、湯せんしながら泡立て器でグルグルと混ぜ合わせる。
砂糖が溶けて卵液が人肌ほどになったら湯せんを止め、2を2回に分けて加え、都度泡だて器でよく混ぜ合わせる。
さらにチョコリキュール、バニラオイルを加えて混ぜ合わせる。
ふるっておいたAを再びふるいながら5に加え、泡立て器でグルグル混ぜる。泡だて器からトロトロと連なって落ちればOK。
溶かしバターを加えてさらにツヤが出るまでグルグル混ぜ合わせる。
型にソースレーデルなどで入れ、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
・シェル型の場合は8~9分目まで
・カップで焼く場合は7~8分目まで
※焼く直前にオーブンを190℃に予熱する。
オーブンで焼く。
・シェル型の場合は190℃で10分~12分
・150mlのカップの場合は190℃で25分ほど
シェル型の場合は型からはずして網にのせ、冷ます。
カップの場合はこんな焼き上がりに。
コーティングチョコを湯せんして溶かす。
シェル型で焼いたマドレーヌを1にダンクし、オーブンシートなどに並べる。
チョコが固まる前にカラーシュガーなどをトッピングする。
カップの場合は茶こしで粉糖をかけ、ピックをさす。
どちらもラッピングは専用ページをご覧くださいませ♪
シェル型はたくさん配る時に、カップはマドレーヌのおいしさをじっくり味わいたい時におすすめ(≧▽≦)
数量:シェル型1枚分+150㎖カップ3つ分※カップだけだと4~5個分です
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「チョコマドレーヌ シェル型でもカップでも♪」JUNA(神田智美)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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