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10/25(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

いちご入りホワイト生チョコ

いちご入りホワイト生チョコ

ホワイトチョコの生チョコでフリーズドライストロベリーを包んだら、いちごパウダーでピンクにコーティング。
少しだけ入っているキリのクリームチーズがポイントで、いちごの酸味とあっていて、大きめでもあっさり食べられます。
ホワイトチョコを使った生チョコは固まりにくい?分離しやすい?そんなことがない材料、配合になっています。


下準備

キリのクリームチーズはしっかり室温に戻すか、10秒程度レンジにかけて、柔らかくしておく(冷たいとダマになりやすいです)

ホワイト生チョコ

  • 1

    ボウルにホワイトチョコレートと室温に戻して柔らかくなったクリームチーズを入れて、50〜60度の湯煎にかけて溶かす

    いちご入りホワイト生チョコ
  • 2

    生クリームは小鍋に入れて火をかけて、沸騰直前まで温める。鍋の周りに泡が立って、湯気がしっかり上がっている状態です。
    使う生クリームは脂肪分が低めのものが良いので、35か36%。

    いちご入りホワイト生チョコ
  • 3

    溶けたチョコのボウルに生チョコを加え、空気を入れないように、中心をゴムベラでクルクル混ぜる。空気が入ると舌触りが滑らかではなくなるため。

    いちご入りホワイト生チョコ
  • 4

    生地が均一になったら、バットにラップを敷き、生チョコを広げ、冷蔵庫で1時間以上良く冷やし固める。

    いちご入りホワイト生チョコ

仕上げ

  • 1

    良く冷えた生チョコを計りにラップを敷いて、ひとつ22〜23g計量して、真ん中にフリーズドライストロベリーをひとつのせたら、ラップでまるく包む

    いちご入りホワイト生チョコ
  • 2

    全部包んだら、再び今度は冷凍庫で30分冷やす

    いちご入りホワイト生チョコ
  • 3

    よく冷えたチョコのラップをはがし(冷えていないとベタベタします)、フリーズドライいちごパウダーをまぶす

    いちご入りホワイト生チョコ
  • 4

    お好みで可愛くラッピングして完成です!

    いちご入りホワイト生チョコ

このレシピの材料

数量:丸6個

  • ホワイト生チョコ
  • ホワイトチョコレート … 100g
  • キリクリームチーズ … 18g(小分けのものなら1つ)
  • 生クリーム(脂肪分36%) … 33g

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