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9/24(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

フルーツとナッツのチョコパレット

フルーツとナッツのチョコパレット

cottaオリジナルチョコモールド「メッセージ」を使ってフルーツとナッツのチョコパレットに仕立てました。ナッツとライスパフ(ポンポン菓子)のザクザク触感とホワイトチョコとフルーツの酸味が美味しいチョコレートです。


下準備

・ナッツはあらかじめ180度のオーブンでピーカンナッツ、クルミは8分、アーモンドは12分ローストする。

・チョコレートは使う前に室温に出しておく。

作り方

  • 1

    180度のオーブンでピーカンナッツ、クルミは8分、アーモンドは12分ローストする。それぞれアルミホイルで別々の器に入れて時間になったら先にピーカンナッツとクルミを取り出す。
    ※わざわざ9粒ローストは面倒なので、多めにローストして冷凍します。

    フルーツとナッツのチョコパレット
  • 2

    チョコをテンパリングする前に9個分にフルーツとナッツを分けておく。

    フルーツとナッツのチョコパレット
  • 3

    ボウルにチョコレートを入れ、ボウルがちょうど重なるくらいの鍋やボウルに50度程度のお湯を入れ、チョコのボウルを重ねて湯煎にかけてチョコレートを40度~45度まで溶かす。
    ※湯気が入らないように画像のようなチョコのボウルのが大きいのが理想です。

    フルーツとナッツのチョコパレット
  • 4

    3のチョコレートが34度に下がったらマイクリオを入れヘラで空気が入らないように溶かす。その後32度を保てるように保温しておく。
    ※同じ鍋のお湯を35~37度程度にして湯煎にしておけば32度~34度の間で保温できます。

    フルーツとナッツのチョコパレット
  • 5

    4のチョコをおよそ8gずつ入れる。

    フルーツとナッツのチョコパレット
  • 6

    残りのチョコにライスパフを入れてチョコでコーティングする。

    フルーツとナッツのチョコパレット
  • 7

    6を5の上に等分に乗せる。
    ※およそ6gずつ乗せられますが、1列乗せたらトッピングを乗せていかないとテンパリングしたチョコはすぐに固まってしまってトッピングがくっつかないので1列ずつがおすすめです。

    フルーツとナッツのチョコパレット
  • 8

    7の上にあらかじめ分けておいたトッピングを乗せる。
    順番としてはドライフルーツなどの小さいものを先に回りに乗せて、中心にナッツを乗せる。お好みで最後にドライエディブルフラワーを残ったチョコで接着するとさらに可愛いです。
    ※チョコが固まってきたら、ボウルに残ったチョコを接着剤代わりにくっつける。

    フルーツとナッツのチョコパレット
  • 9

    完全に固まったら型を少し引っぱりながら、後ろから押し出すようにすると簡単に型から外せます。 表は華やかなチョコレートパレット、裏側も可愛いメッセージつき。

    フルーツとナッツのチョコパレット
  • 10

    個包装のたくさん配りたいシリーズ

    フルーツとナッツのチョコパレット
  • 11

    5個詰めの缶ラッピング。

    フルーツとナッツのチョコパレット
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数量:9個

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