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ハートのミニチョコケーキ

ハートのミニチョコケーキ

グランマルニエの香り♪
オレンジピールアクセントに加えたかわいいミニケーキです。
油脂類は半量を太白胡麻油、しっとり&ふんわり食感です。
ハート型で焼きましたが、ミニカップなどで焼いても。
たくさんできるので個包装してプレゼントにどうぞ。


下準備

・型にスプレーオイルをふきつけておく。
・卵は常温に置いておく。
・粉類は、混ぜ合わせて3回ふるっておく。
・オレンジピールは細かく刻み、オレンジキュラソーを加えて混ぜ合わせておく。
・無塩バターと太白胡麻油を合わせて、湯せんで溶かし、40度の温度に保っておく。
・ガスオーブンは190度に予熱する。(焼成は170度)

ミニケーキ

  • 1

    卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えて軽く混ぜ、湯せん(80度)にかけてハンドミキサー弱で泡立てる。
    36度になったら、湯せんから外し、ハンドミキサー強で白っぽくなり軽く筋が残るまで泡立てる。

    ハートのミニチョコケーキ
  • 2

    ハンドミキサー弱にし1~2分キメを整える。

    ハートのミニチョコケーキ
  • 3

    合わせてふるった粉類を加えて、ヘラで混ぜ合わせる。

    ハートのミニチョコケーキ
  • 4

    粉が、8割くらい混ざったところで、オレンジピールを加えて混ぜ合わせる。

    ハートのミニチョコケーキ
  • 5

    溶かしバター類を3回に分けて加え、混ぜ合わせる。

    ハートのミニチョコケーキ
  • 6

    絞り袋に入れて、型に流し入れる。

    ハートのミニチョコケーキ
  • 7

    ガスオーブン190度予熱を170度に下げて、約12分焼く。
    (家庭のオーブンに合わせて焼き時間は調整してください)

    ハートのミニチョコケーキ

シロップ

  • 1

    鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ沸騰させる。グランマルニエを加える。

    ハートのミニチョコケーキ
  • 2

    ミニケーキが焼き上がったら、型から出してすぐに、シロップを刷毛でぬる。

    ハートのミニチョコケーキ

チョコガナッシュ

  • 1

    鍋に生クリームを入れて、軽く沸騰させる。リキュールとチョコレートを加えて、静かに混ぜ合わせる。
    温度が28度になったら、粗熱がとれたらミニケーキに上がけする。

    ハートのミニチョコケーキ
  • 2

    ケーキの盛り上がった上部をケーキナイフで少しカットすると座りがよくなる。ガナッシュを上かけする。
    *この型は、底が凹になっているのでその部分にガナッシュをのせています。

    ハートのミニチョコケーキ
  • 3

    ドライフランボワーズをトッピングする。

    ハートのミニチョコケーキ
  • 4

    バターケーキですが、しっとりふんわりです。

    ハートのミニチョコケーキ
  • 5

    ミニカップで焼いてもいいです♪

    ハートのミニチョコケーキ

このレシピの材料

数量:ミニサイズカップ型16個分

使用する道具

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