チョコレートとココアでしっとり濃厚なチョコレート味のフィナンシェ。
チョコレートでコーティングし、ナッツやドライフルーツでデコレーションした、バレンタイン仕立てのフィナンシェです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
フィナンシェの型にバターを塗り、冷蔵庫で冷やしておく。
焦がしバターを作る。
バターを鍋に入れ、泡だて器で混ぜ合わせながら弱火で加熱する。大きな泡が沢山出来る。
だんだん泡が小さくなってくる。
バターが色づき、沈殿物が茶色くなってきたら火を止め、鍋底を氷水につけて粗熱をとる。粗熱がとれたら氷水から外す。
チョコレートを刻んで湯煎して溶かす。
卵白にグラニュー糖、はちみつを加えて大きく混ぜ合わせる。
あまり泡が立たないようにする。
4に、3のチョコレートを加えて混ぜ合わせる。
合わせておいた、Aを5に振り入れる。
泡だて器でざっくりと混ぜ合わせる。
2の無塩バターを、6に加えて混ぜ合わせる。
バターが冷めてしまった場合は、50度くらいになるよう湯煎してから加える。
混ぜすぎると固くなってしまうので混ぜすぎないように、全体につやがでたらOKです。
絞り袋に8の生地を入れ、先を少し切り落として、
バターを塗った型に絞り入れる。
170度に予熱したオーブンで11~15分焼いて完成!
出来上がったらすぐに、型から外し、ケーキクーラーで冷ます。粗熱がとれたら保存袋に入れておくとしっとりします。
コーティング用のチョコレートを湯煎して溶かす。
フィナンシェを斜めに半分くぐらせる。
スプーンでかけて、余分なチョコを落とすようにするとやりやすいです。
オーブンシートの上に乗せ、チョコが乾かないうちにナッツやドライフルーツを飾って完成
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数量:8個分
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「バレンタインチョコフィナンシェ」ぱお
© 2006 cotta Co., Ltd.
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