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ポンポン春チョコ

クッキー生地にまんまるトリュフチョコをたくさんトッピング。イチゴと抹茶の2タイプ。春らしいシュシュのイメージで作ってみました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

①クッキー生地用のバターは室温に。
②ホワイトチョコ、コーティングチョコはそれぞれ細かく刻んでおく。
③絞り袋に丸口金(10ミリ)セット。

クッキー生地(プレーン&抹茶)

  • 1

    バターくるくる、グラニュー糖3回に分けてそのつどくるくる、卵黄くるくる。

    ポンポン春チョコ
  • 2

    ふるった小麦粉を加えてよくまぜまぜ、半分量を別のボウルにとる。片方に抹茶パウダーを加える。

    ポンポン春チョコ
  • 3

    プレーン&抹茶のクッキー生地、ラップして冷蔵庫で1時間程度ねかす。

    ポンポン春チョコ
  • 4

    4ミリ厚程度に伸ばして型抜き。大きめのリングにしたかったので大きなマグカップ(10センチ)を使用して型抜き。オーブン170度で15分。

    ポンポン春チョコ

飾り用ポンポンチョコ(ホワイト&イチゴ&抹茶)

  • 1

    ホワイトチョコに生クリームを加える。

    ポンポン春チョコ
  • 2

    40~45度で湯煎しながら溶かす。
    ※ホワイトチョコは普通のチョコより溶解温度が5~10度低いので注意。

    ポンポン春チョコ
  • 3

    お湯が入らないようにそーっと混ぜながらとろーっとキレイに溶かす。

    ポンポン春チョコ
  • 4

    絞り袋に丸い口金をつけて溶かしたチョコを入れる。
    ※グラスに口金を下にして立てるように入れ、グラスの口に折り返すように絞り袋をかぶせるようにしてセットしてチョコを入れるとやりやすいです。

    ポンポン春チョコ
  • 5

    オーブンペーパーに60個くらい絞り出す。
    わりと早く固まってくるので、冷蔵庫には入れません。
    手袋をして丸める。
    ※きれいな丸にするために3回くらい丸めなおしました。

    ポンポン春チョコ
  • 6

    コーテイングチョコ(ホワイト&イチゴ&抹茶)をそれぞれ45~50度の湯煎で溶かす。
    ※cottaパータグラッセブロックはテンパリング不要なので簡単らくちんです。常温で保存もでき、サクサク刻めるのも使いやすいです。

    ポンポン春チョコ
  • 7

    爪楊枝に軽く刺したチョコにコーテイングしていきます。
    さらさらに溶かしたほうがキレイにコーティングできます。
    ポタポタ、、と数滴落ちるのを待ってひっくり返します。

    ポンポン春チョコ
  • 8

    大根に刺して乾かします。
    大根はあとでふろふき大根に!

    ポンポン春チョコ
  • 9

    ホワイトチョコ、イチゴ、抹茶、それぞれ20個ずつコーテイング。
    ※最後に余ったコーティングチョコで生苺にも。

    ポンポン春チョコ
  • 10

    クッキー生地に飾ります。コーテイングチョコが少し固めになったところで、それを糊にしてくっつけていきます。たっぷりつけるとしっかり固定できます。

    ポンポン春チョコ
  • 11

    10センチのリングクッキー(イチゴ&抹茶)に20~25個のポンポンチョコをそれぞれトッピングしました。
    残りで小さいクッキー3~5個分できました。

    ポンポン春チョコ
  • 12

    粉砂糖パラパラして出来上がり。

    ポンポン春チョコ
  • 13

    13センチの箱に入れてプレゼント。

    ポンポン春チョコ
  • 14

    英字新聞等をくしゃっとリボン状にして緑の葉っぱガーランドと麻紐で巻きました。

    ポンポン春チョコ
公開日:2018/1/31 最終更新日:2018/3/9

このレシピの材料

数量:大きめシュシュ2個分(イチゴ&抹茶/約10センチ)小さい丸5個分(約5センチ)

  • クッキー生地(プレーン&抹茶)

  • バター … 100g
  • グラニュー糖 … 70g
  • 卵黄 … 1個分
  • 小麦粉 … 150g
  • 抹茶パウダー … 大2

使用する道具

  • 大ボウル湯煎用1個
  • 小ボウルチョコ用1個
  • 小ボウルコーテイングチョコ用3個
  • 小ボウルクッキー用(抹茶&プレーン)2個
  • ゴムヘラ
  • 温度計
  • オーブンペーパー
  • 丸口金10ミリ

ラッピング用品

  • 13センチの箱

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