中にゴロっとバナナが入ったチョコチャンクマフィン。外側カリっと、内側ふんわり、バナナの周りはしっとり。
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材料はすべて室温に戻しておく。
卵は溶きほぐしておく。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいにかけておく。
オーブンは180℃に余熱しておく。
フィリング用と飾り用の製菓用スイートチョコは粗めに刻んでおく。
フィリング用のバナナをカップの幅より少し短めにカットし、飾り用のバナナはスライスする。酸化しないようにラップをかけておく。
バターはゴムベラで練る。
(室温が低い場合は、溶かさないように注意しながら、ドライヤーなどで軽く温めるか、40℃程度の湯煎に少しだけかけながら混ぜる)
上白糖を加え、泡だて器で白くふわっとするまで混ぜる。
混ぜるとこんな感じでふんわりします。ハンドミキサーで混ぜてもOK。
卵を5~6回に分けて加え、そのつど泡だて器でよく混ぜる。
生地の温度が低いと分離しやすいので、分離しそうになったら生地を少し温めながら作業をしてください。
ふるっておいた粉類と牛乳を交互に、5~6回に分けて加え、ゴムベラで混ぜる。
フィリング用のチョコを加え、ゴムベラでざっくりと混ぜ合わせる。
スプーンなどを使い、マフィンカップに生地を4~5分目まで入れ、フィリング用のバナナを押し込む。
バナナの上に生地を少しだけのせ、ならす。生地を入れすぎると焼成中に吹きこぼれるので入れすぎないように。
飾り用のバナナとチョコをのせる。
鉄板にのせ、180℃のオーブンで25分ほど焼く。
焼けたらケーキクーラーにのせて冷ます。
ゴロっとバナナのチョコチャンクマフィンできあがり。
中からとろけたバナナがごろーん。
生のバナナが入っているので、普通のマフィンほど日持ちしません。お早目にお召し上がりください。
数量:マフィンカップ9~10個分
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「ゴロっとバナナのチョコチャンクマフィン」るぅ
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