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トランプクッキーのバターサンド

トランプクッキーのバターサンド

ステンドグラスクッキー型を使ったクッキーにチョコレートで模様を入れ、苺バタークリームやチョコバタークリームをサンドしました。プレゼントに最適です♪


クッキー生地

  • 1
  • トランプクッキーのバターサンド

    ボウルにやわらかくしたバターを入れ、泡立て器でマヨネーズ状にする。

  • 2
  • トランプクッキーのバターサンド

    ふるった粉糖とフルール・ド・セルを加えて混ぜる。

  • 3
  • トランプクッキーのバターサンド

    卵黄を加えて混ぜる。アーモンドパウダーも加えてよく混ぜる。

  • 4
  • トランプクッキーのバターサンド

    ゴムベラに持ち替え、ふるったエクリチュールを加えて切るように混ぜる。

  • 5
  • トランプクッキーのバターサンド

    まとまってきたらポリ袋に入れて冷蔵庫で2時間以上休ませる。

  • 6
  • トランプクッキーのバターサンド

    ポリ袋の中で生地をほぐす。まとまるまで手で押しつぶし、ひとかたまりにする。(ポリ袋は破れやすいので注意!)

  • 7
  • トランプクッキーのバターサンド

    ポリ袋の2辺をカットして開き、のし台(ペストリーボード)に乗せる。しわが寄らないようにポリ袋をかぶせなおし、ルーラーを使って5mmにのばす。

  • 8
  • トランプクッキーのバターサンド

    抜き型をあてて型抜きをする。先に4つのマークを付属のプッシャーで外す。

  • 9
  • トランプクッキーのバターサンド

    抜いた生地は天板に乗せたシルパンに並べる。型抜きが終わったら天板ごと冷蔵庫に入れて生地を冷やし、その間にオーブンを180℃に予熱する。

  • 10
  • トランプクッキーのバターサンド

    オーブンが180℃に温まったら(オーブン用温度計使用)天板を入れ、160℃に下げて約18分生地の周りがうっすらきつね色になるまで焼く。焼き上がったクッキーは金網にとって冷ましておく。

苺バタークリーム/チョコバタークリーム

  • 1
  • トランプクッキーのバターサンド

    ホワイトチョコレートを40℃の湯せんで溶かし、28℃まで温度を下げておく。やわらかくしたバターと他の材料を合わせて混ぜ、ホワイトチョコレートも合わせてよく混ぜる。

  • 2
  • トランプクッキーのバターサンド

    クッキーのサイズ4枚分よりひとまわり小さめの四角を描いた紙の上にラップを置き、バタークリームを乗せて上にラップをかぶせる。四角のガイドに合わせてラップを折り、麺棒を転がしてバタークリームを平均に行き渡らせる。冷蔵庫に入れて冷やし固める。

仕上げ

  • 1
  • トランプクッキーのバターサンド

    ストロベリーチョコレートを溶かし、必要に応じてマイクリオ0.4gを加えて混ぜる。(コーティング用チョコレートを使う場合はマイクリオを加える必要はありません)ハートとダイヤのクッキーの裏面に刷毛を使って塗る。

  • 2
  • トランプクッキーのバターサンド

    同様にスペードとクラブにはスイートチョコレートを塗る。

  • 3
  • トランプクッキーのバターサンド

    OPPシートの上にチョコレートを塗った面を下にして並べる。

  • 4
  • トランプクッキーのバターサンド

    残ったチョコレートを絞り袋に詰めてマークの部分に絞り入れ、涼しい場所において固める。

  • 5
  • トランプクッキーのバターサンド

    バタークリームを4つにカットしてクッキーのコーティングされた面に乗せる。もう1枚のクッキーでサンドする。※よく冷えて固まったバタークリームを少し温めたナイフでカットすると側面がきれいに仕上がります。

  • 6
  • トランプクッキーのバターサンド

    しばらく室温に置いてからそっと押さえて密着させる。

  • 7
  • トランプクッキーのバターサンド

    涼しい場所において固まったら出来上がりです♪

このレシピがぴったりのラッピング

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写真
リッしゅんママさん
2018/6/17
可愛くて美味しかった!
ただ…
時間もお金もかかりました(笑)
このクッキーがどーしても作りたかったので型もチョコも買いました。やっと作れて、感激です。

家族が喜んでくれたので満足です☆
ナナママちゃんさん
2018/6/17
リッしゅんママさん、コレポありがとうございます♪時間もお金も…そうですよね!たしかに手間かかりますし(T▽T)クッキー型せっかくですのでステンドグラスクッキーやサンドイッチなどいろいろ活用してね♪可愛いレポとっても嬉しいです(*>∀<*)
らなさん
2018/2/20
こんばんは♪

一目惚れして材料や道具を揃え、こちらのクッキー作らせて頂きました♡♢♤♧
想像以上の可愛さと(型が可愛すぎ!!!!!!)想像以上の美味しさに大感激☆
不器用なためバタークリームを挟んで馴染ませた時にクッキーが何枚も割れてしまいました(^^;)
不格好なため写真は撮りませんでした( ;∀;)
でも美味しいし可愛いので必ずリベンジしてお見せできるようなクッキーになったら写真載せます♪

ナナママちゃんさんのレシピは本当に可愛いものばかりで「お気に入り」にたくさんのレシピを登録させてもらっています。
ホワイトチョコサンドの抹茶クッキーとか、グラス仕立てのブッシュ・ド・ノエルとか。
以前にお聞きした可愛い♪苺のムース、バレンタインに作りたかったんですがムース作った時点で断念(>_<)・・・
はぁ、ナナママちゃんさんに手取り足取りご指導いただきたいです。
アイシングもやったことがないに等しいド素人なもので全くわかりません。
お気に入りに登録しておきながらホワイトチョコサンドの抹茶クッキー(てんとう虫のアイシング)なんて出来るのか?私・・・
と、余談になってしまい申し訳ありません。
また分からないことがあったらお聞きするかも知れませんが色々と教えてください。
いつも可愛く素敵なレシピをありがとうございます(^^♪
ナナママちゃんさん
2018/2/21
らなさん、コレポありがとうございます(*>∀<*)そっか!割れちゃったのね(汗)力入っちゃうよね!あの抜き型本当に可愛いし使いやすいですよね!キャンディーでステンドグラスクッキーも作れるし♪レシピたくさん気に入ってもらえて嬉しいです!そうそう、ちょっと面倒なレシピが多いので二日ぐらいかけてゆっくり作ってもらえるといいかなと思います♪アイシングは実は私は大の苦手なんですよ(笑)てんとう虫の赤と黒ならコッタさんオリジナルのアイシングシュガーが色の調整もいらないので超おすすめですよ~!(返信は改行できないので読みづらくてごめんなさい)

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