チョコレートを加えてしっとりふんわり、少しビターな濃厚ショコラマドレーヌです
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
粉類は合わせてふるっておく
バター、スイートチョコレートを湯せんにかけて均一に溶かし、そのまま湯せんにかけておく
全卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えヘラで混ぜるようにホイッパーで底からすくいながらコシが切れ、とろっとするまで混ぜる
ふるっておいた粉類を加え、艶がでるまでぐるぐると均一に混ぜる
①のバターとチョコレートを加え、ムラがないように、丁寧に混ぜ合わせる
チョコチップを加え全体に行き渡るよう混ぜ合わせる(量は好みで、なくてもOK)
冷蔵庫で2〜3時間生地を休ませる
型にバターを薄く塗り、強力粉をはたき、冷蔵庫にいれておく(又はスプレーオイル)
オーブンを200°に予熱開始
休ませた生地を軽く混ぜ合わせ、絞り袋にいれて型に絞り入れる
予熱の終わったオーブンを180°に設定し、15分〜20分焼く(焼き時間は目安、爪楊枝をさして確認する)
焼けたらすぐに台に型を打ち付け、型から外す
粗熱がとれたら1つずつラップに包む
コーティングチョコやフリーズドライ苺などでデコレーションしても可愛いです
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「ショコラ・マドレーヌ」ザキ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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