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ショコラ・マドレーヌ

チョコレートを加えてしっとりふんわり、少しビターな濃厚ショコラマドレーヌです

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

粉類は合わせてふるっておく

作り方

  • 1

    バター、スイートチョコレートを湯せんにかけて均一に溶かし、そのまま湯せんにかけておく

    ショコラ・マドレーヌ
  • 2

    全卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えヘラで混ぜるようにホイッパーで底からすくいながらコシが切れ、とろっとするまで混ぜる

    ショコラ・マドレーヌ
  • 3

    ふるっておいた粉類を加え、艶がでるまでぐるぐると均一に混ぜる

    ショコラ・マドレーヌ
  • 4

    ①のバターとチョコレートを加え、ムラがないように、丁寧に混ぜ合わせる

    ショコラ・マドレーヌ
  • 5

    チョコチップを加え全体に行き渡るよう混ぜ合わせる(量は好みで、なくてもOK)
    冷蔵庫で2〜3時間生地を休ませる

    ショコラ・マドレーヌ
  • 6

    型にバターを薄く塗り、強力粉をはたき、冷蔵庫にいれておく(又はスプレーオイル)
    オーブンを200°に予熱開始

    ショコラ・マドレーヌ
  • 7

    休ませた生地を軽く混ぜ合わせ、絞り袋にいれて型に絞り入れる

    ショコラ・マドレーヌ
  • 8

    予熱の終わったオーブンを180°に設定し、15分〜20分焼く(焼き時間は目安、爪楊枝をさして確認する)

    ショコラ・マドレーヌ
  • 9

    焼けたらすぐに台に型を打ち付け、型から外す
    粗熱がとれたら1つずつラップに包む

    ショコラ・マドレーヌ
  • 10

    コーティングチョコやフリーズドライ苺などでデコレーションしても可愛いです

    ショコラ・マドレーヌ
公開日:2018/2/17 最終更新日:2018/7/26

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数量:コキーユ型6個分

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