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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

桜香る♪華やか桜シフォン

桜香る♪華やか桜シフォン

食べられる桜のドライフラワーから手作りし、焼きっぱなしでも華やかに見えるように工夫しました。桜花ペーストとWサクラパウダーで桜味に深みをもたせ、国産小麦「ファリーヌ」を使って、しっとり口どけ良いシフォンを目指しました。


下準備

太白胡麻油とぬるま湯は40度程度に温め、保温しておく。薄力粉とWサクラパウダー、ベーキングパウダーは合わせて振っておく。オーブンを180度に予熱しておく。

作り方

  • 1
  • 桜香る♪華やか桜シフォン

    卵黄とグラニュー糖をボウルに入れて湯せんし、人肌程度に温める。泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。

  • 2
  • 桜香る♪華やか桜シフォン

    太白胡麻油を少しずつ加えて1と乳化させる。さらにお湯を加えて混ぜる。

  • 3
  • 桜香る♪華やか桜シフォン

    桜花ペーストを加え、よく混ぜる。

  • 4
  • 桜香る♪華やか桜シフォン

    ジェルカラーのピンクを3滴程度加えてよく混ぜる。

  • 5
  • 桜香る♪華やか桜シフォン

    ふるっておいた粉類を加え、粉気がなくなるまで泡だて器で混ぜる。

  • 6
  • 桜香る♪華やか桜シフォン

    ボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、氷水にあてながらハンドミキサーで泡立てる。柔らかいつのが経つまで泡立てる。

  • 7
  • 桜香る♪華やか桜シフォン

    5の半量を4に加え。泡だて器でしっかりと混ぜる。

  • 8
  • 桜香る♪華やか桜シフォン

    残りの5を加え、泡だて器でざっと混ぜる。

  • 9
  • 桜香る♪華やか桜シフォン

    ゴムベラに持ち替え、メレンゲが残らないようにしっかりと混ぜる。

  • 10
  • 桜香る♪華やか桜シフォン

    型に入れ、底をしっかりと持って2.3回打ち付けて空気抜きをする。

  • 11
  • 桜香る♪華やか桜シフォン

    予熱したオーブンに入れ、180度で30分程度焼く。お持ちのオーブンによって調整してください。

  • 12
  • 桜香る♪華やか桜シフォン

    焼きあがったら逆さまにして冷ましておく。

  • 13
  • 桜香る♪華やか桜シフォン

    桜の花を水洗いし、30分程度水に漬けて塩抜きする。キッチンペーパーの上でしっかりと水を切っておく。

  • 14
  • 桜香る♪華やか桜シフォン

    お皿の上に12を並べ、電子レンジ600wで20秒づつ加熱し、花が咲いたように乾燥したら取り出す。焦げないように注意する。

  • 15
  • 桜香る♪華やか桜シフォン

    粉糖に水と桜リキュールを入れて良く混ぜ、アイシングクリームを作る。

  • 16
  • 桜香る♪華やか桜シフォン

    冷ましたシフォんを型抜きし、12のアイシングを上にかけ、13の桜と、フランボワーズブリゼを飾ってできあがり。

  • 17
  • 桜香る♪華やか桜シフォン

    断面はナチュラルなピンク色です♪

このレシピの材料

数量:17㎝アルミシフォン型 1台分

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写真
Mchanさん
2018/4/18
アイシングは桜パウダー入れたら、ピンクピンクになりました。でもとっても可愛くなりました。桜花はあまり花の開いていない自家製塩漬けを使用したせいか、花が広がらずちょっぴり残念でした。私の春の定番にしたいシフォンケーキです。素敵レシピ、ありがとうございます
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さくらのあいのりさん
2018/3/15
素敵なレシピをありがとうございます☆桜が少ないですが('ω')フランボワーズプリゼを桜の花のフレークに代えてみました♪子供達も喜んでくれました(*'ω'*)
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ターさん
2018/3/3
父と母の誕生日ひな祭りの日に作りました!春らしく華やかで、味も美味しかったです♡素敵レシピありがとうございました!

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