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桜香る♪華やか桜シフォン

食べられる桜のドライフラワーから手作りし、焼きっぱなしでも華やかに見えるように工夫しました。桜花ペーストとWサクラパウダーで桜味に深みをもたせ、国産小麦「ファリーヌ」を使って、しっとり口どけ良いシフォンを目指しました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

太白胡麻油とぬるま湯は40度程度に温め、保温しておく。薄力粉とWサクラパウダー、ベーキングパウダーは合わせて振っておく。オーブンを180度に予熱しておく。

作り方

  • 1

    卵黄とグラニュー糖をボウルに入れて湯せんし、人肌程度に温める。泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。

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  • 2

    太白胡麻油を少しずつ加えて1と乳化させる。さらにお湯を加えて混ぜる。

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  • 3

    桜花ペーストを加え、よく混ぜる。

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  • 4

    ジェルカラーのピンクを3滴程度加えてよく混ぜる。

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  • 5

    ふるっておいた粉類を加え、粉気がなくなるまで泡だて器で混ぜる。

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  • 6

    ボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、氷水にあてながらハンドミキサーで泡立てる。柔らかいつのが経つまで泡立てる。

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  • 7

    5の半量を4に加え。泡だて器でしっかりと混ぜる。

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  • 8

    残りの5を加え、泡だて器でざっと混ぜる。

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  • 9

    ゴムベラに持ち替え、メレンゲが残らないようにしっかりと混ぜる。

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  • 10

    型に入れ、底をしっかりと持って2.3回打ち付けて空気抜きをする。

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  • 11

    予熱したオーブンに入れ、180度で30分程度焼く。お持ちのオーブンによって調整してください。

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  • 12

    焼きあがったら逆さまにして冷ましておく。

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  • 13

    桜の花を水洗いし、30分程度水に漬けて塩抜きする。キッチンペーパーの上でしっかりと水を切っておく。

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  • 14

    お皿の上に12を並べ、電子レンジ600wで20秒づつ加熱し、花が咲いたように乾燥したら取り出す。焦げないように注意する。

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  • 15

    粉糖に水と桜リキュールを入れて良く混ぜ、アイシングクリームを作る。

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  • 16

    冷ましたシフォんを型抜きし、12のアイシングを上にかけ、13の桜と、フランボワーズブリゼを飾ってできあがり。

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  • 17

    断面はナチュラルなピンク色です♪

    桜香る♪華やか桜シフォン
公開日:2018/2/21 最終更新日:2021/1/29

このレシピの材料

数量:17㎝アルミシフォン型 1台分

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