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ふわふわしっとり桜餡シフォン☆

太白胡麻油と桜餡でしっとりふわふわ。桜の葉入りで桜の香り豊かな春シフォンケーキです。

桜の香り豊かなふわふわケーキを作りたくて考えました。

お好みで食紅を加えてピンクのシフォンケーキにしてもかわいいです

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    卵黄にグラニュー糖、太白胡麻油を順に加えてその都度しっかり混ぜ合わせる。

    ふわふわしっとり桜餡シフォン☆
  • 2

    牛乳で伸ばした桜餡を加えて混ぜ合わせる。

    ふわふわしっとり桜餡シフォン☆
  • 3

    薄力粉をふるい入れ、ダマがなくなるまで混ぜ合わせる。桜の葉の塩漬けをみじん切りにして加える。

    ふわふわしっとり桜餡シフォン☆
  • 4

    冷凍庫で10分冷やしておいた卵白をハンドミキサーで泡立て、ふわっとしてきたらグラニュー糖を3回に分けて加え、ツノが軽くおじぎをするくらいまでのメレンゲを作る。

    ふわふわしっとり桜餡シフォン☆
  • 5

    ひとすくいを3に加えてしっかり混ぜ合わせる。

    ふわふわしっとり桜餡シフォン☆
  • 6

    4のメレンゲのボールに戻し入れ、ゴムベラで底からすくうようにムラがなくなるまで混ぜ合わせる。

    ふわふわしっとり桜餡シフォン☆
  • 7

    シフォン型に流し入れ、ヘラで生地を周りにつけるようにする。トンと1度机に落とし、空気を抜く。

    ふわふわしっとり桜餡シフォン☆
  • 8

    170℃に余熱したオーブンで
    30分焼く。

    ふわふわしっとり桜餡シフォン☆
  • 9

    瓶に逆さに吊るし、完全に冷ます。

    ふわふわしっとり桜餡シフォン☆
  • 10

    周りにナイフを入れながら型からはずす。

    ふわふわしっとり桜餡シフォン☆
  • 11

    泡立てた生クリームに桜餡を加えて混ぜ合わせた桜クリームを絞り、水につけて塩抜きした桜の塩漬けを乗せて完成!!

    ふわふわしっとり桜餡シフォン☆
  • 12

    断面ショー!
    Cottaさんのいつもありがとうピック00069017でおめかし。

    ふわふわしっとり桜餡シフォン☆
公開日:2013/5/13 最終更新日:2013/5/13

このレシピの材料

数量:17cmシフォン型

  • 材料

  • 薄力粉 … 60g
  • 卵黄 … 4個分
  • グラニュー糖 … 20g
  • 太白ごま油 … 大さじ2
  • 桜餡 … 80g
  • 牛乳 … 大さじ2
  • 桜の葉の塩漬け … 3枚
  • 色紅(赤)なくてもOK … 少々
  • 卵白 … 4個分
  • グラニュー糖(メレンゲ) … 40g
  • 桜餡(トッピング) … 30g
  • 生クリーム(トッピング) … 60ml
  • 桜の花の塩漬け … 8個

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