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桜のシフォンケーキーー白餡と桜の葉で和テイストのシフォンケーキ

桜のシフォンケーキーー白餡と桜の葉で和テイストのシフォンケーキ

桜のお菓子が大好きなので、シフォンケーキも桜味が食べたい!
そこで、美味しい桜シフォンケーキのレシピを考えました。
お花見にもぴったりの和テイストのシフォンケーキです。


作り方

  • 1
  • 桜のシフォンケーキーー白餡と桜の葉で和テイストのシフォンケーキ

    桜の葉と花の塩漬けを水で洗い、水に浸けて、塩抜きをして(15分~)、水気を拭って、みじん切りにします

  • 2
  • 桜のシフォンケーキーー白餡と桜の葉で和テイストのシフォンケーキ

    卵を卵黄と卵白にわけ、卵白は冷凍庫で冷やしておきます

  • 3
  • 桜のシフォンケーキーー白餡と桜の葉で和テイストのシフォンケーキ

    卵黄をほぐし、白餡と桜の葉と花をくわえ、よく混ぜます

  • 4
  • 桜のシフォンケーキーー白餡と桜の葉で和テイストのシフォンケーキ

    水、植物油、ふるった薄力粉の順にくわえ、その都度よく混ぜます

  • 5
  • 桜のシフォンケーキーー白餡と桜の葉で和テイストのシフォンケーキ

    卵白に砂糖を3回に分けてくわえながら、泡立てます(角がピンと立つまで)

  • 6
  • 桜のシフォンケーキーー白餡と桜の葉で和テイストのシフォンケーキ

    卵黄生地に、メレンゲの1/4をくわえ、しっかり混ぜたら、残りのメレンゲをくわえ、泡を消さないようにさっくり混ぜます

  • 7
  • 桜のシフォンケーキーー白餡と桜の葉で和テイストのシフォンケーキ

    型に流しいれ、170℃に予熱したオーブンで35分焼きます

  • 8
  • 桜のシフォンケーキーー白餡と桜の葉で和テイストのシフォンケーキ

    逆さまにしてしっかり冷まします(半日ぐらい)

  • 9
  • 桜のシフォンケーキーー白餡と桜の葉で和テイストのシフォンケーキ

    完全に冷めたら、シフォンナイフなどを使って、型からはずします

作り方

  • 1
  • 桜のシフォンケーキーー白餡と桜の葉で和テイストのシフォンケーキ

    シフォンケーキは崩れにくいので、カットして、箱に入れて、お花見にもどうぞ。

このレシピの材料

数量:17㎝シフォンケーキ型1台

使用する道具

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