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桜のシフォンケーキーー白餡と桜の葉で和テイストのシフォンケーキ

桜のシフォンケーキーー白餡と桜の葉で和テイストのシフォンケーキ

桜のお菓子が大好きなので、シフォンケーキも桜味が食べたい!
そこで、美味しい桜シフォンケーキのレシピを考えました。
お花見にもぴったりの和テイストのシフォンケーキです。


作り方

  • 1

    桜の葉と花の塩漬けを水で洗い、水に浸けて、塩抜きをして(15分~)、水気を拭って、みじん切りにします

    桜のシフォンケーキーー白餡と桜の葉で和テイストのシフォンケーキ
  • 2

    卵を卵黄と卵白にわけ、卵白は冷凍庫で冷やしておきます

    桜のシフォンケーキーー白餡と桜の葉で和テイストのシフォンケーキ
  • 3

    卵黄をほぐし、白餡と桜の葉と花をくわえ、よく混ぜます

    桜のシフォンケーキーー白餡と桜の葉で和テイストのシフォンケーキ
  • 4

    水、植物油、ふるった薄力粉の順にくわえ、その都度よく混ぜます

    桜のシフォンケーキーー白餡と桜の葉で和テイストのシフォンケーキ
  • 5

    卵白に砂糖を3回に分けてくわえながら、泡立てます(角がピンと立つまで)

    桜のシフォンケーキーー白餡と桜の葉で和テイストのシフォンケーキ
  • 6

    卵黄生地に、メレンゲの1/4をくわえ、しっかり混ぜたら、残りのメレンゲをくわえ、泡を消さないようにさっくり混ぜます

    桜のシフォンケーキーー白餡と桜の葉で和テイストのシフォンケーキ
  • 7

    型に流しいれ、170℃に予熱したオーブンで35分焼きます

    桜のシフォンケーキーー白餡と桜の葉で和テイストのシフォンケーキ
  • 8

    逆さまにしてしっかり冷まします(半日ぐらい)

    桜のシフォンケーキーー白餡と桜の葉で和テイストのシフォンケーキ
  • 9

    完全に冷めたら、シフォンナイフなどを使って、型からはずします

    桜のシフォンケーキーー白餡と桜の葉で和テイストのシフォンケーキ

作り方

  • 1

    シフォンケーキは崩れにくいので、カットして、箱に入れて、お花見にもどうぞ。

    桜のシフォンケーキーー白餡と桜の葉で和テイストのシフォンケーキ

このレシピの材料

数量:17㎝シフォンケーキ型1台

使用する道具

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