ふわんふわん♪桜の香りが心なごむ春のシフォンケーキです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
桜の花はボウルに水をはり、振り洗いして10分程水にさらして塩抜きする。
水分を絞った花、5輪を型の底に並べる。
残りの花はみじん切りし、●の材料と混ぜ合わせる。
卵白と卵黄に分ける。
オーブンを180℃に余熱しておく。
卵白をハンドミキサー(HM)の低速でほぐす。
グラニュー糖の半量を3回に分けて、角が立つまで高速で泡立てる。
固くツヤツヤしたメレンゲになったら、低速でグルグルとキメを整える。
卵黄をほぐして残りのグラニュー糖を加える。
卵黄とグラニュー糖が馴染んで、白っぽくなるまで低速で混ぜる。
HMで混ぜながら油を加える。しっかり混ぜ乳化させる。
6に桜のみじん切りと●を合わせたものを加えて混ぜる。
薄力粉をふるい入れて、HM低速で粉が見えなくなるまで混ぜる。
7の卵黄生地にメレンゲの1/3を加え、HM低速でグールグル混ぜ馴染ませる。
残りのメレンゲを加え、HM低速でグールグル混ぜる。メレンゲの塊が見えなくなったら、ゴムベラで生地が均一になるようにボウルの底から、すくいあげるように混ぜる。
生地を高めの位置から型に流し入れる。台に2~3回打ち付け空気を抜く。
170℃に下げて25分焼く。焼き上がったら20cm位の高さから、型ごと打ち付け焼き縮みを防ぐ。
逆さにして完全に冷ましてから、型から外す。
数量:17cmシフォンケーキ型
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「桜シフォンケーキ」ぷりマン
© 2006 cotta Co., Ltd.
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