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4/2(木)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

桜シフォンケーキ

桜シフォンケーキ

ふわんふわん♪桜の香りが心なごむ春のシフォンケーキです。


下準備

桜の花はボウルに水をはり、振り洗いして10分程水にさらして塩抜きする。
水分を絞った花、5輪を型の底に並べる。
残りの花はみじん切りし、●の材料と混ぜ合わせる。
卵白と卵黄に分ける。
オーブンを180℃に余熱しておく。

作り方

  • 1

    卵白をハンドミキサー(HM)の低速でほぐす。
    グラニュー糖の半量を3回に分けて、角が立つまで高速で泡立てる。

    桜シフォンケーキ
  • 2

    固くツヤツヤしたメレンゲになったら、低速でグルグルとキメを整える。

    桜シフォンケーキ
  • 3

    卵黄をほぐして残りのグラニュー糖を加える。
    卵黄とグラニュー糖が馴染んで、白っぽくなるまで低速で混ぜる。

    桜シフォンケーキ
  • 4

    HMで混ぜながら油を加える。しっかり混ぜ乳化させる。

    桜シフォンケーキ
  • 5

    6に桜のみじん切りと●を合わせたものを加えて混ぜる。
    薄力粉をふるい入れて、HM低速で粉が見えなくなるまで混ぜる。

    桜シフォンケーキ
  • 6

    7の卵黄生地にメレンゲの1/3を加え、HM低速でグールグル混ぜ馴染ませる。

    桜シフォンケーキ
  • 7

    残りのメレンゲを加え、HM低速でグールグル混ぜる。メレンゲの塊が見えなくなったら、ゴムベラで生地が均一になるようにボウルの底から、すくいあげるように混ぜる。

    桜シフォンケーキ
  • 8

    生地を高めの位置から型に流し入れる。台に2~3回打ち付け空気を抜く。

    桜シフォンケーキ
  • 9

    170℃に下げて25分焼く。焼き上がったら20cm位の高さから、型ごと打ち付け焼き縮みを防ぐ。

    桜シフォンケーキ
  • 10

    逆さにして完全に冷ましてから、型から外す。

    桜シフォンケーキ

このレシピの材料

数量:17cmシフォンケーキ型

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