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* イースター ♡ 手作りチョコエッグ♪

『イースターギフト みにたまご ひよこ』のケースで作ったチョコエッグです♪


チョコエッグの中には、ウサギチョコ
やマシュマロを詰めています。

欧米では、イースターの日には
庭や家の中で卵を隠し、子供に探させる「エッグ・ハント」をします。

完成した後にケースに入れられますの
で「エッグ・ハント」にぴったりです♪

甘さ控えめ大人向きの
チョコレートで作りました~♪

ミルクやスイートチョコレートなど
お好みのチョコで作って下さい♡

テンパリングが面倒な方は、
コーティングチョコレートを使用すれ
ばテンパリング無しで型抜きできます♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

チョコエッグの中に入れる型抜きチョコを手作りする場合は、前もって用意しておきます。
『イースターギフト みにたまご ひよこ』を綺麗に洗い、アルコール消毒液をスプレーして乾かしておきます。

作り方

  • 1

    チョコエッグの中に入れる型抜きチョコを手作りする場合は、前もって用意しておきます。

    * イースター ♡ 手作りチョコエッグ♪

基本のチョコエッグ

  • 1

    卵の型(『イースターギフト みにたまご ひよこ』)の内側に、速乾性タイプのチョコペンでお好きな模様を描いて、冷蔵庫で冷やし固めます。
    冷蔵庫に入れなくても固まりますが、冷蔵庫で冷やさないとチョコレートを塗った時に溶けだす場合があります。

    * イースター ♡ 手作りチョコエッグ♪
  • 2

    チョコレートをテンパリングします。
    詳しくは、こちらのページを参考になさって下さい。
    https://www.cotta.jp/special/event/valentine/tempering.php
    .
    (マイクリオを使ったテンパリング方法)
    1. チョコレートを40℃で溶かし、チョコレートに含まれる全ての結晶を溶解する。
    2. チョコレートの温度を34℃まで下げる。
    3. チョコレートに対し1%のマイクリオを投入し、均一に混ぜ合わせる。
    4. 32℃になったらテンパリング終了。
    .
    ※温度は使用するチョコレートの特性やミルク分等により、多少調整します。
    詳しくは、https://www.cotta.jp/products/detail.php?product_id=027277
    .
    テンパリングが面倒な方は、コーティングチョコレートを使用すると、テンパリングをしないで作れます。

    * イースター ♡ 手作りチョコエッグ♪
  • 3

    卵の型の内側に刷毛でチョコレートを塗ります。
    その後、ケースの中にチョコレートを流し、均等にチョコレートが付くように、手で持ってケースを回しながらチョコレートの厚みを付け、中のチョコレートを容器に戻します。
    .
    その後、少し固まったらオーブンシートの上などに、逆さまにして冷蔵庫に入れ冷やし固めます。

    * イースター ♡ 手作りチョコエッグ♪
  • 4

    卵ケースの真ん中は重なっています。
    (線になっている淵の部分)
    上のケースの重なる部分を、キッチンペーパーで拭き取ります。下の部分は、拭き取りません。
    .
    冷蔵庫に入れ、しっかり冷やし固めます。
    .

    * イースター ♡ 手作りチョコエッグ♪
  • 5

    チョコレートが完全に固まると収縮する性質があり、少し隙間が空きます。
    .
    完全に固まると、下の口の部分を軽く押しただけで、チョコレートが外れます。
    .

    * イースター ♡ 手作りチョコエッグ♪
  • 6

    弱火のフライパンの上にのせ、淵のチョコを溶かして平らにします。
    淵に付いている溶けたチョコを糊の代わりにします。

    * イースター ♡ 手作りチョコエッグ♪
  • 7

    ケースの中にお菓子を詰め、チョコエッグの上下を合わせて接着して卵の形にして、冷やし固めます。
    バリがあれば、ナイフなどで削り形を整えます。

    * イースター ♡ 手作りチョコエッグ♪
  • 8

    出来上がり♪
    エッグチョコレートのケースの重さは、100gくらいです。
    鍋や刷毛にチョコレートが付くロスの部分があり、チョコレートの厚みも個人差がありますので、余裕をもって多めに用意して下さい。

    * イースター ♡ 手作りチョコエッグ♪
  • 9

    ケースに入れれば、「エッグ・ハント」にぴったりです!

    * イースター ♡ 手作りチョコエッグ♪

その他のデコレーション

  • 1

    他の型でチョコエッグを作り、色々なデコレーションをしてみました♪

    * イースター ♡ 手作りチョコエッグ♪
  • 2

    アイシングで花を絞りアラザンとデコレーションしました♪

    * イースター ♡ 手作りチョコエッグ♪
  • 3

    ケースを作り、ライターなどで温めた口金をあてて、丸くくり抜きました♪ 中には、マシュマロが入っています。

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  • 4

    ドライエディブルフラワーを張り付けました♪

    * イースター ♡ 手作りチョコエッグ♪
  • 5

    アイシングで模様を描きました♪

    * イースター ♡ 手作りチョコエッグ♪
公開日:2018/3/15 最終更新日:2018/3/15

このレシピの材料

数量:『イースターギフト みにたまご ひよこ』3個

  • 他のデコレーション(半分にカットしてある卵のシリコン型)

  • ドライエディブルフラワービオラ … 適量
  • ドライエディブルフラワー四つ葉 … 適量
  • ドライエディブルフラワーバラ ハート … 適量
  • アラザンなど … 適量
  • 粉糖 … 適量
  • 乾燥卵白 … 適量

使用する道具

ラッピング用品

  • イースターギフト みにたまご ひよこ

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