『イースターギフト みにたまご ひよこ』のケースで作ったチョコエッグです♪
チョコエッグの中には、ウサギチョコ
やマシュマロを詰めています。
欧米では、イースターの日には
庭や家の中で卵を隠し、子供に探させる「エッグ・ハント」をします。
完成した後にケースに入れられますの
で「エッグ・ハント」にぴったりです♪
甘さ控えめ大人向きの
チョコレートで作りました~♪
ミルクやスイートチョコレートなど
お好みのチョコで作って下さい♡
テンパリングが面倒な方は、
コーティングチョコレートを使用すれ
ばテンパリング無しで型抜きできます♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
チョコエッグの中に入れる型抜きチョコを手作りする場合は、前もって用意しておきます。
『イースターギフト みにたまご ひよこ』を綺麗に洗い、アルコール消毒液をスプレーして乾かしておきます。
チョコエッグの中に入れる型抜きチョコを手作りする場合は、前もって用意しておきます。
卵の型(『イースターギフト みにたまご ひよこ』)の内側に、速乾性タイプのチョコペンでお好きな模様を描いて、冷蔵庫で冷やし固めます。
冷蔵庫に入れなくても固まりますが、冷蔵庫で冷やさないとチョコレートを塗った時に溶けだす場合があります。
チョコレートをテンパリングします。
詳しくは、こちらのページを参考になさって下さい。
https://www.cotta.jp/special/event/valentine/tempering.php
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(マイクリオを使ったテンパリング方法)
1. チョコレートを40℃で溶かし、チョコレートに含まれる全ての結晶を溶解する。
2. チョコレートの温度を34℃まで下げる。
3. チョコレートに対し1%のマイクリオを投入し、均一に混ぜ合わせる。
4. 32℃になったらテンパリング終了。
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※温度は使用するチョコレートの特性やミルク分等により、多少調整します。
詳しくは、https://www.cotta.jp/products/detail.php?product_id=027277
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テンパリングが面倒な方は、コーティングチョコレートを使用すると、テンパリングをしないで作れます。
卵の型の内側に刷毛でチョコレートを塗ります。
その後、ケースの中にチョコレートを流し、均等にチョコレートが付くように、手で持ってケースを回しながらチョコレートの厚みを付け、中のチョコレートを容器に戻します。
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その後、少し固まったらオーブンシートの上などに、逆さまにして冷蔵庫に入れ冷やし固めます。
卵ケースの真ん中は重なっています。
(線になっている淵の部分)
上のケースの重なる部分を、キッチンペーパーで拭き取ります。下の部分は、拭き取りません。
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冷蔵庫に入れ、しっかり冷やし固めます。
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チョコレートが完全に固まると収縮する性質があり、少し隙間が空きます。
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完全に固まると、下の口の部分を軽く押しただけで、チョコレートが外れます。
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弱火のフライパンの上にのせ、淵のチョコを溶かして平らにします。
淵に付いている溶けたチョコを糊の代わりにします。
ケースの中にお菓子を詰め、チョコエッグの上下を合わせて接着して卵の形にして、冷やし固めます。
バリがあれば、ナイフなどで削り形を整えます。
出来上がり♪
エッグチョコレートのケースの重さは、100gくらいです。
鍋や刷毛にチョコレートが付くロスの部分があり、チョコレートの厚みも個人差がありますので、余裕をもって多めに用意して下さい。
ケースに入れれば、「エッグ・ハント」にぴったりです!
他の型でチョコエッグを作り、色々なデコレーションをしてみました♪
アイシングで花を絞りアラザンとデコレーションしました♪
ケースを作り、ライターなどで温めた口金をあてて、丸くくり抜きました♪ 中には、マシュマロが入っています。
ドライエディブルフラワーを張り付けました♪
アイシングで模様を描きました♪
数量:『イースターギフト みにたまご ひよこ』3個
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「* イースター ♡ 手作りチョコエッグ♪」xoxo_peko
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