ほんのり塩気のあるタルト生地と、クリームとの相性が良いチーズケーキです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
タルト生地の材料を準備。薄力粉はふるっておく。バターは(夏場は30分〜1時間、冬場は数時間を目安)に冷蔵庫から出しておく。
バターを指で押して、へこむくらいになったら、クリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。
粉糖、塩を加え混ぜ、さらに卵黄も加え混ぜ合わせる。
薄力粉を一気に加え、ひとまとめにする。(ラップに包み、冷蔵庫で30分以上休ませる)
【敷き込み】生地の下にラップを敷き、型より一回り大きく伸ばす。
型にそわせるように密着させ、余分な生地をめん棒でとる。
フォークで底に穴を開け、170〜200℃に予熱したオーブンで、15分ほど焼く。(重石はなくても大丈夫です)
フィリングの材料を準備(フィリングとタルト生地が同じタイミングに出来上がるとベストです)
【フィリング】クリームチーズとグラニュー糖を湯煎にかけ、滑らかになるまで温める。
湯煎から出し、レモン汁→卵→薄力粉(ふるいながら)→生クリームの順に加え、その都度混ぜ合わせる。
焼けたタルト生地に流しいれ、160℃で予熱したオーブンで40分ほど焼く。
しっかりと冷ます(冷蔵庫で一晩寝かせると美味しいので、ここまでを前日に作っておくのがおすすめ^^)
【飾りクリーム】ボールを氷水に当てながら、クリームチーズ、グラニュー糖、レモン汁を入れ混ぜ合わせる
生クリームを少し加え馴染ませ、混ぜながらさらに加え、絞れる固さまで泡立てる。
絞り袋に入れ、回転台の上で、周りから順番に絞っていく。(口金の太さは#10を使っています)
最後に泣かない粉糖をかけて完成です♪
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「絶品♡チーズタルト」misakiyoga
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