イースターの定番スイーツ、キャロットケーキを可愛くデコしてみました(^^)
フロスティングが甘いので、キャロットケーキ自体は甘さ控えています。
キャロットケーキのみの場合はお好みでお砂糖を増やして下さい✩︎⡱
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
人参はすりおろしておく。
バター(キャロットケーキ用)はレンジでとかしておく。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
フロスティング用のバター、クリームチーズは室温にもどしておく。
オーブンを180℃に予熱する。
ボウルに卵を割り入れよく混ぜ、溶かしバターを投入し、よく混ぜる。
きび砂糖を投入し、よく混ぜる。
すりおろした人参を投入し、よく混ぜる。
ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを投入し、さっくりと混ぜる。
生地を型に流して入れ、180℃に予熱したオーブンで35分焼きます。
(ご家庭のオーブンにより、焼き時間が多少異なる場合があります。)
焼き上がり。
室温にもどしたクリームチーズをホイッパーで滑らかになるまで混ぜる。
バターを加え、更に滑らかになるまで混ぜる。
レモン汁と粉糖を加えよく混ぜる。
食紅を加え、よく混ぜる。
フロスティングが出来上がりました。
写真のものを使用しています。
チョコペンオレンジでケーキに足を描きます。
フロスティングを丸口で絞り、カラダになる部分を絞ります。
お顔になる部分を絞ります。
チョコペンと半分にカットしたマーブルチョコでお顔を作ります。
(マーブルチョコではなくチョコペンオレンジでデコレーションも可)
完成(^^)
\SNSでシェア/
「イースター☆ひよこちゃんのキャロットケーキ」hgsy430
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!